城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为台湾创业者搭建“金桥”

2016-06-17 08:43 来源:人民日报海外版 李慧颖 王 成

  27岁的孟宪霆每周都要往来于台北与平潭之间。“从平潭乘船到台北只要两个半小时”,这个来自新竹的年轻人,去年在平潭台湾创业园区创办了一家人力资源培训机构,“搭上午的船到台北分公司,处理好事情再做下午的船回平潭,一天可以赶一个来回。”他说。

  孟宪霆为人力资源培训公司取名为“金桥”,寓意为台湾青年搭起一座直通两岸的的桥梁。“金桥”成立数月以来,已组织6批次台湾创业者到大陆参访,公司还经常在台湾高校举办展会和校园宣讲活动介绍大陆,为有意往大陆发展的年轻人提供大陆职业资格考试培训辅导、创业政策解读等服务。

  去年,有近千名台湾青年在孟宪霆的“穿针引线”下来到平潭,不少创业者在今年春节后入驻台湾创业园区。这个去年8月竣工的园区,正在努力创造条件,让来自台湾的创业者随时“拎包入住”:1万平方米的孵化器和众创空间已建成;配套的创业公寓、交通设施不断完善;中介服务中心、导师团队正在加紧筹建中……开园运营半年来,已有百余家机构、青年创业者落户于此。

  “我们希望这里能成为台湾青年寻找大陆机遇的支点,力争成为面向青年创业者的低成本、便利化、全要素创业平台。”负责运营园区的平潭自贸区两岸发展有限公司总经理祝芸说。

  平潭通过打造台湾创业园、免税市场、跨境电商园区等,吸引更多台湾创业者落地生根。金继先是101电子商务有限公司负责人,他的“101购物网”去年8月开始运营。“在平潭考察了半年,最后选择电商行业来创业”,他说:“我瞄准的是当下大陆互联网经济发展的大潮。”

  2015年平潭获批成为跨境电子商务进口试点地区,加上综合实验区全岛封关运作的优势,企业的物流成本和时间成本大为降低。平潭跨境电商去年下半年累计订单6.9万票,跨境电商园已聚集了40多家企业。

  金继先的事业搭上了新业态快速扩张的“顺风车”。去年8月,第一批货物顺利从日本抵达平潭,随后,公司逐渐步入正轨。金继先计划从进口母婴和休闲食品类拓展到保健品类,让订单量和进口货值再创新高。

  福建自贸区与平潭综合实验区“双区叠加”的政策优势,带给平潭更多突破的空间。这里的建筑、规划、旅游、医疗等行业率先对台开放,41家台湾建筑类企业在此备案,12家台资医疗机构和医疗生技企业落户于此。

  今年1月18日,两岸合作的平潭口腔医院爱维门诊部开业。台籍经理宋婉君说,爱维门诊的医疗团队、管理人员、器械设备等全部来自台湾,5间诊疗室和3间手术室的设置也都复制于台湾,连废弃物的处理也严格按照台湾医疗机构的流程来管控。

  “我们以平潭为起点,在大陆设立有台湾特色的医疗机构,这是两岸医疗服务合作的一次有益尝试,”来自桃园、第一次到大陆工作的宋婉君说。

  平潭综合实验区相关负责人表示,“打造对台合作平台”是“十三五”平潭发展的主线,“到2020年,平潭将基本形成与台湾经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展的两岸共同家园”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...