城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为台湾创业者搭建“金桥”

2016-06-17 08:43 来源:人民日报海外版 李慧颖 王 成

  27岁的孟宪霆每周都要往来于台北与平潭之间。“从平潭乘船到台北只要两个半小时”,这个来自新竹的年轻人,去年在平潭台湾创业园区创办了一家人力资源培训机构,“搭上午的船到台北分公司,处理好事情再做下午的船回平潭,一天可以赶一个来回。”他说。

  孟宪霆为人力资源培训公司取名为“金桥”,寓意为台湾青年搭起一座直通两岸的的桥梁。“金桥”成立数月以来,已组织6批次台湾创业者到大陆参访,公司还经常在台湾高校举办展会和校园宣讲活动介绍大陆,为有意往大陆发展的年轻人提供大陆职业资格考试培训辅导、创业政策解读等服务。

  去年,有近千名台湾青年在孟宪霆的“穿针引线”下来到平潭,不少创业者在今年春节后入驻台湾创业园区。这个去年8月竣工的园区,正在努力创造条件,让来自台湾的创业者随时“拎包入住”:1万平方米的孵化器和众创空间已建成;配套的创业公寓、交通设施不断完善;中介服务中心、导师团队正在加紧筹建中……开园运营半年来,已有百余家机构、青年创业者落户于此。

  “我们希望这里能成为台湾青年寻找大陆机遇的支点,力争成为面向青年创业者的低成本、便利化、全要素创业平台。”负责运营园区的平潭自贸区两岸发展有限公司总经理祝芸说。

  平潭通过打造台湾创业园、免税市场、跨境电商园区等,吸引更多台湾创业者落地生根。金继先是101电子商务有限公司负责人,他的“101购物网”去年8月开始运营。“在平潭考察了半年,最后选择电商行业来创业”,他说:“我瞄准的是当下大陆互联网经济发展的大潮。”

  2015年平潭获批成为跨境电子商务进口试点地区,加上综合实验区全岛封关运作的优势,企业的物流成本和时间成本大为降低。平潭跨境电商去年下半年累计订单6.9万票,跨境电商园已聚集了40多家企业。

  金继先的事业搭上了新业态快速扩张的“顺风车”。去年8月,第一批货物顺利从日本抵达平潭,随后,公司逐渐步入正轨。金继先计划从进口母婴和休闲食品类拓展到保健品类,让订单量和进口货值再创新高。

  福建自贸区与平潭综合实验区“双区叠加”的政策优势,带给平潭更多突破的空间。这里的建筑、规划、旅游、医疗等行业率先对台开放,41家台湾建筑类企业在此备案,12家台资医疗机构和医疗生技企业落户于此。

  今年1月18日,两岸合作的平潭口腔医院爱维门诊部开业。台籍经理宋婉君说,爱维门诊的医疗团队、管理人员、器械设备等全部来自台湾,5间诊疗室和3间手术室的设置也都复制于台湾,连废弃物的处理也严格按照台湾医疗机构的流程来管控。

  “我们以平潭为起点,在大陆设立有台湾特色的医疗机构,这是两岸医疗服务合作的一次有益尝试,”来自桃园、第一次到大陆工作的宋婉君说。

  平潭综合实验区相关负责人表示,“打造对台合作平台”是“十三五”平潭发展的主线,“到2020年,平潭将基本形成与台湾经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展的两岸共同家园”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...