城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

适量摄入油脂有益身体健康

2015-04-10 09:33 来源:中国经济网

  很多注重健康的人一听说脂肪,就避之不及,但脂肪真的对身体有那么大坏处吗?事实上,适当摄入油脂多人体有着很多好处。脂类或脂质是包括油、脂肪、蜡及相关化合物在内的一组异构化合物的总称。有在室温下为液体,而脂肪依然呈固体状态。脂类在原子之间的连接方式虽然和碳水化合物不同,但所包含的基本元素是相同的。

图片来源:CFP

  脂类按来源可分为植物性脂类和动物性脂类,通常植物性脂类占每天脂肪摄入的三分之一,另外三分之二来自于动物性脂类。大部分饱和脂肪酸来自于动物性脂类,而大多数不饱和脂肪酸来自于植物性脂类。在室温下是固体的脂类通常为饱和脂肪酸,而室温下为液体的通常为不饱和脂肪酸。

  此外人造黄油脂肪酸通过将植物油(不饱和脂肪酸)氢化,使之成为饱和脂肪酸,但是在这个过程中,会形成某种反式脂肪酸。人造反式脂肪酸对身体既没有营养价值,也会导致很多健康风险。

  由于饱和脂肪酸摄入量和患冠心病风险之间的联系,很多营养学家和医务工作者建议,用不饱和脂肪酸替代膳食中的部分饱和脂肪酸和全部反式脂肪酸。摄入不饱和脂肪酸可以将冠心病患病风险降低到正常水平。从健康角度讲,个人摄入的饱和脂肪酸不应超过总能量摄入的10%,所有脂类的摄入量不应超过总能量的30%。

  但也并非所有动物性脂类都对身体有害,一项对格陵兰爱斯基摩人的健康研究显示,他们从鱼类、海豹和鲸鱼中摄入了大量的脂类,但他们的冠心病发病率很低。这表明这类食物中存在对健康成分,经研究,这种成分主要存在于蓓蕾和冷水鲱鱼、鲑鱼、沙丁鱼、青鱼、鲭鱼以及海洋哺乳动物的油脂中。

  经常食用鱼类(每周两餐)和鱼油能够发挥多种抗冠心状动脉疾病的主要生理效应。它能够改善人的血脂情况,降低整体患心脏病的风险、炎症性疾病的风险和慢性阻塞性肺部疾病的风险。

  为了追求良好的健康和最佳的运动表现,谨慎的做法是烹饪和摄入均应以蔬菜来源的之类为主。同时应在控制总脂类摄入的前提下严格控制动物性脂类以及反式脂肪的摄入。

  由于人们只能从膳食中获得某些脂肪酸,所以完全不摄入脂肪的膳食也是不推荐的。

  脂类在体内有不可或缺的作用,事实上积累相当的脂肪是人类在自然界生存的重要优势之一。脂类在体内有以下几个重要的作用:1、能源储备。2、保护重要器官。3、隔热。4、脂溶性维生素的转运介质和抑制饥饿。 (王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...