城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高考生必读!大数据告诉你什么专业最有前途

2016-06-09 11:37 来源:腾讯科技

  

  你以为高考结束就可以肆意狂欢了吗?其实人生的挑战才刚刚开始。而当你拿起厚厚的志愿填报指南思索自己未来的方向,当你开始联系散落各地的师哥师姐了解情况时,或许你需要这样一份信心汇总。

  腾讯科技整理了多家招聘网站和职业社交平台的大数据,告诉你什么专业最有前途,什么领域在未来更有发展前景。

  选好领域很重要 专业要找准方向

  俗话说“男怕入错行”,当你选专业的时候,你需要对专业前景,专业所处行业有一个大方向的判断。人们总嚷着“专业不对口”,或许就是最初选择的时候没有找准方向,选好领域。

  首先来看下最“供不应求”的专业。

  来自猎聘网的数据显示,计算机相关专业的人才需求量最大,所需职位为总职位数的8.28%,其次是市场营销专业和财务相关专业。另外,需求较多的专业还有法律、会计、人力资源、法学、金融、英语、机械等。

  按领域分,根据智联招聘在线数据监测结果,对人才的需求量排名前三位的依然是互联网/电子商务,基金/证券/期货/投资,房地产/建筑/建材/工程业。近几年各个行业的发展状况并没有明显变化,总体来看,互联网行业对人才的需求日益增加。

  而对比各行业的竞争指数,房地产/建筑/建材/工程行业以87.3的竞争指数稳居第一位,且远远高于排名第二位的能源/矿产/采掘/冶炼行业,竞争指数为62.9,航空/航天研究与制造行业和网络游戏行业紧随其后,分别以60.9和60.6的竞争指数排名第三和第四位。

  今年,房地产行业在政策刺激下迅速回暖,尤其是一线城市的房地产市场,交易的数量和价格涨势迅猛,因此对于人才的吸引力非常大,大量人才再次涌入房地产行业,希望在新一轮的上涨过程中分到一杯羹。但房地产行业的不确定因素较多,目前处于巅峰时期,几年后的情况却未可知。

  在竞争指数排名前10名的行业中,除网络游戏和快速消费品外,基本以工业制造、能源等行业为主。但随着全球能源诸如煤炭、石油价格持续下跌,进一步影响了国内的能源行业发展,因此能源行业的职场竞争也比较激烈。

  

  而今年春季的数据显示,保险行业的竞争指数最低。十大冷门行业中排名第二的是医疗/护理/美容/保健/卫生服务行业。中介服务和信托/担保/拍卖/典当行业分别位列十大冷门行业的第三和第四。

  再从行业细化到职业来看,销售业务、软件/互联网开发/系统集成、销售管理三大职业对人才的需求量最大,这三大职业依然保持着2015年对人才需求强烈的势头,排名稳居前三名。

  据拉勾网的数据,最稀缺的岗位,一直是研发人员。技术类岗位最难招,不管是创业公司还是上市公司,技术类岗位都荣膺“最难招”职位之首;销售比产品难招一倍,运营比市场难招一倍。

  此外,行政/后勤/文秘、财务/审计/税务、人力资源、教育/培训等支持型岗位对人才的需求也依然火热。随着互联网向各行各业的蔓延,互联网产品/运营管理岗位的人才需求迅速攀升。而从2016年春季全国情况来看,保健/美容/美发/健身、社区/居民/家政服务、保险是最冷门的三大职业。

  薪酬福利最关注 地域也是考虑因素之一

  当然,无论你是为了梦想还是为了生活,薪酬问题恐怕都是大部分人重点关注的。职业社交网站LinkedIn对于求职者择业的关注点进行了调查,美国前三大关注点分别为高薪和福利(68%)、工作与生活良好平衡(56%)、尊重个人发展的企业文化(48%);中国前三大关注点为高薪和福利(79%)、有前景的职业发展道路(48%)、良好的员工发展环境(45%)。可以看出美国互联网人更看重工作和生活的平衡,及企业文化能否与自身发展相匹配;反观中国互联网行业,前所未有的互联网发展热潮,正推动着职场人向着实现自身梦想的道路前进。

  

  智联招聘在线数据显示,2016年春季全国32个主要城市职位平均薪酬为7018元,相对2015年第四季度全国6756元的平均薪酬,保持了增长的态势。从各城市平均薪酬水平来看,上海以8825元的月薪位居中国各城市薪酬排行榜榜首,北京以8717元位列第二,深圳以8141元的平均月薪位居第三位。杭州和广州分别以7267元、7178元位居第四和第五。此外,重庆、大连、成都、福州、武汉等新一线城市的薪酬水平排名也较为靠前。

  而在2016年春季求职期薪酬水平排名前十的行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)以10649元的月薪稳居第一位,中介服务以9325元的平均月薪排名第二,排在第三位的是能源/矿产/采掘/冶炼行业,平均薪酬水平为9303元。基金/证券/期货/投资业的平均薪酬水平为8848元,居于第四位。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)因其专业性保持着行业整体的高收入水平,中介服务由于其行业特殊性,平均的薪酬水平较高,但从业者的个体之间差异较大。虽然能源/矿产/采掘/冶炼行业行业的整体发展势头受挫,但行业的薪酬水平起点较高,因此行业发展遇冷更多地影响了岗位的需求数量,而薪酬水平依然保持着较高的水平。

  

  从各职业的薪酬水平来看,高级管理、IT管理/项目协调、证券/期货/投资管理/服务的薪酬水平排名前三。

  

  同学们在选择专业、领域的时候一定要多方权衡。2015年下半年求职市场竞争激烈,冬季全国平均一个职位有36.8人争抢,职场竞争最激烈时,成都曾出现白领57.6人争一个岗位。

  当梦想照进现实 互联网或是个不错的选择

  也许你会觉得考虑太多薪酬、竞争力的问题太过世故,更希望能在感兴趣的领域深度钻研,那么互联网或许是一个不错的选择。随着“互联网+”的全面渗透,几乎所有的行业领域都能和互联网拉上关系,而互联网人才也是各个板块都急缺的。

  LinkedIn中国(领英)的报告显示,目前国内互联网行业拥有大量的职位缺口,新兴创业型互联网公司如雨后春笋般崛起,同时老牌公司仍保持着强劲竞争力,使得互联网行业的人才需求达到了前所未有的高度。领英发布的互联网人才升职报告,专业服务业、电信业、电子业、金融业、消费品制造业和文化传媒业是流入互联网最多的六大行业。其中,转入互联网行业的初级人才占比约70%,初级职位人才跳槽到互联网后最易升职,而高级职位人才升值比例仅13.5%,但学历越高升职几率越大。

  

  而拉勾网的数据显示,3年以下、3-5年、5-10年、10年以上互联网工作经验的平均薪资分别为9.0 K 、 15.5 K、 21.4K和32.0K(K=千元)。

  

  值得一提的是,今年VR(虚拟现实)和AR(增强现实)作为新兴技术迅速崛起,VR、AR人才也是众企业争夺的“香饽饽”。拉勾网的数据告诉我们,VR、AR的薪资,在各个阶段都超过了全行业水平。

  

  以上数据仅供参考,在这里腾讯科技也预祝大家金榜题名,考出好成绩,填出好志愿,在未来职业发展的路上一路顺风!

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...