城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

从肥胖到糖尿病 都是高升糖指数膳食惹的祸

2016-05-27 10:59 来源:中国经济网

  我国已经成为糖尿病第一大国,导致糖尿病的因素有很多,但不良的饮食和生活习惯是导致二型糖尿病的主要原因。那么究竟是怎样的饮食习惯会导致糖尿病的发生呢?

图片来源:CFP

  升糖指数是关键

  碳水化合物作为人体重要的宏量营养素可为人体体重近40%-50%的总能量摄入,对于贫困地区的人或者大体力消耗者这个比例可能提高到70%-80%。碳水化合物为人们提供了大量的能量,但不当食用碳水化合物会导致血糖过高,从而提高肥胖、二型糖尿病异样血脂和冠心病的风险。

  虽然同为碳水化合物,但不同的食物对人体的影响大不相同。这里就需要引入一个概念,叫升糖指数(Glycemic Index),简称GI,中文全称“血糖生成指数”。这个指数是用来衡量一定量的不同食物在单位时间内与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。

  之所以需要这个指数,是因为不同的食物虽然包含相似的能量,但是由于消化吸收速度的不同,导致血糖升高的幅度也是不同的,而血糖的变化会引起身体很多反应,所以需要这个指数来帮助人们控制自己的血糖。

  简言之,升糖指数较高的食物进入肠道后消化快,吸收好,葡萄糖可以快速进入血液,所以容易导致高血压、高血糖的产生。而生糖指数较低的食物由于进入肠道后停留时间长、释放缓慢,引起的餐后血糖升高较小。

  餐后血糖升高过快会导致身体分泌大量胰岛素来分解过多的葡萄糖,而大量的胰岛素在将血液中的葡萄糖分解之后又会使得血糖浓度很低,导致低血糖。所以升糖指数较高的食物不但会导致高血糖还会导致低血糖,使得体内血糖浓度大幅波动。

  对于缺乏运动的人群(尤其是体脂过多的人)来说频繁和过度摄入高升糖指数的食物可能会改变新陈代谢功能并增加疾病的风险。有研究表明,摄入同样的高升糖指数食物,肥胖人群会比正常体脂的人群分解更少的脂肪、增加更多的脂肪。也就是说越胖的人越容易更胖(多么让人悲伤的结论…….)。

  长期食用大量高升糖指数的膳食会导致罹患二型糖尿病

  长期食用高升糖指数的食物,最终会导致罹患二型糖尿病。二型糖尿病的高血糖水平会导致:一、降低胰岛素对周围组织的反应。二、控制血糖的胰腺胰岛素生成不足。一型糖尿病指的是不产生胰岛素而导致的血糖过高,而二型糖尿病指的是胰腺虽然生成胰岛素但是细胞却不能有效的清除血糖。膳食诱导的胰岛素抵抗通常是代谢综合征表现的前兆。

  值得注意的是,并不是所有的碳水化合物的生理作用都相同,不同的碳水化合物消化率可以解释碳水化合物的摄入量与糖尿病之间的联系。精加工的低纤维淀粉和单糖消化快,进入血液的速度较快(升糖指数高),而高纤维未精制的复杂碳水化合物的形式释放缓慢,可最大限度的限制血糖的迅速升高。

  如果长期食用高升糖指数的食物最终会降低人体对胰岛素的敏感性,导致逐渐需要更多的胰岛素输出来控制血糖水平。当最终胰腺不能产生足够的胰岛素来调节血糖时,就会发生二型糖尿病。相反如果进食高纤维、低升糖指数的碳水化合物后,身体倾向于降低血糖和胰岛素反应,改善血脂水平并增加对胰岛素的敏感性。

  血糖的波动也会导致肥胖

  高升糖指数的食物还会导致肥胖的产生,约25%的人通过摄入快速吸收的碳水化合物产生过量的胰岛素。这些胰岛素抵抗的人如果坚持这样的膳食摄入量会增加肥胖的风险。不正常的胰岛素数量会导致体重的增加:1、促进葡萄糖进入细胞。2、促进肝脏葡萄糖转化成甘油三酯,然后变成脂肪储存在脂肪组织中。

  同时随着摄入升糖指数高的碳水化合物,血糖快速升高,身体为了应对这种变化,会大量分泌胰岛素,导致血糖异常的降低。这种反弹式的低血糖症会发出饥饿信号从而引发暴饮暴食。这种高血糖伴随低血糖重复出现的情况会严重影响缺乏运动而肥胖的人,这类人有着很强的胰岛素抵抗。

  适量运动对身体有很多好处,首先适量运动可以帮助控制体重。其次,运动可以刺激血浆脂肪酸的氧化,从而降低肝脏对脂肪酸的利用率,并减弱任何对血浆极低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯浓度的升高。最后运动可以提高身体对胰岛素的敏感性,从而降低对一于一些特定葡萄糖摄取的胰岛素需要量。

  平时在饮食的过程中选取升糖指数较低的食物并适当运动可以降低肥胖和罹患二型糖尿病的风险。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢...

美军方计划组建太空产业联盟

美军方计划组建太空产业联盟

据美国太空网25日报道,美国防部高级研究计划局(D...

液态金属能给计算带来什么

液态金属能给计算带来什么

液态金属,在普通人看来,它可能是体温计中流动的...

3D打印揭秘史前古鱼

3D打印揭秘史前古鱼

堆满了古老的岩石、死去亿万年动物的骨头、气味可...

木星蓝色风暴 宛如油画般壮美

木星蓝色风暴 宛如油画般壮美

美国国家航空航天局(NASA)近日公布了一张朱诺号...

火山炙热熔岩 形成诡秘“笑脸”

火山炙热熔岩 形成诡秘“笑脸”

近日,来自英国兰开夏郡的摄影师在非洲埃塞俄比亚...

颗粒物质:游走于固液边缘

颗粒物质:游走于固液边缘

沙子既像固体,在没有外界干扰的时候能保持静态,...