城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

私装电子眼 都有啥风险

2016-05-23 07:57 来源:人民日报 杨文明

  家中不时被小偷“光顾”、车停小区总被剐蹭、担心保姆看娃不靠谱……面对生活中的烦心事,越来越多的市民选择安装摄像头,“千里眼”便频繁出现在楼道里、窗户外、住户中。摄像头在给市民带来安全感的同时,也给有些人带来不安和焦虑:邻里因监控侵犯隐私闹得关系紧张,私人录像被窃取后在网上传播……

  关于个人在小区公共区域和家里安装摄像头,目前没有明确的管理规定。个人私装摄像头会带来哪些法律风险?需注意哪些问题?如何平衡监控与隐私保护的关系?

  公共区域私装摄像头,第三方有权提出异议

  云南昆明市某小区居民张先生,平时将车停在自家楼下,车常常被划伤却无法找到肇事者,让他苦恼异常。曾经有一个月他的车被撬4次,好在车辆有报警系统,小偷无功而返。张先生为了保护爱车,花2000元在六楼自家窗框上安装了一个摄像头,镜头正对着楼下停车位,起到了不错的保护效果。

  不过邻居王女士对此却提出了异议,认为张先生安装摄像头的行为侵犯了自己的隐私,将张先生告到昆明市西山区人民法院,要求拆除摄像头。而张先生则辩称:摄像头只对准了自己的车位,没有侵犯王女士的隐私。开庭前,法官到现场查看之后,确认了张先生所说属实。在法官调解下,双方握手言和,张先生承诺摄像头只对准自己的车位,且不会擅自披露视频,王女士撤诉。

  私装摄像头引来邻居异议的情况,该如何处理?中国政法大学民商经济法学院教授李东方建议,在安装私人摄像头前,应该征得第三方同意,做好情况说明,避免产生争议。

  西山区法院法官李文华介绍,目前我国法律没有明文规定不能在楼道等场所安装摄像头,也没有规定私人安装摄像头要到公安部门备案。但这并不表示摄像头就可以任意安装,如果侵犯了公共安全利益或他人的隐私,安装者就要承担相应的法律责任。“摄像头本身并不可怕,可怕的是滥用摄像头,从而成为泄露个人信息、侵犯个人隐私的工具。”李文华说。

  “如果是在楼道等公共场所安装摄像头,应该告知公共场所管理者。”李东方说,在不侵害其他人隐私权的情况下,私人为了保障自身安全可以安装摄像头,但应该受到公共场所管理部门的许可;如果在公共场所安装的摄像头牵涉第三方的私密空间,第三方有权提出异议。

  家中安装摄像头,需保护保姆等人员的隐私

  近期热播的电视连续剧《欢乐颂》中,某位女主角在公寓楼道安装摄像头便引来争议,“如果对门在门口安装摄像头,我们家人的生活规律被邻居掌握后,如何确保自己的隐私安全?”那么,在家里或者门口安装摄像头应该注意哪些问题?

  李东方认为,个人安装摄像头,应妥善处理好个人利益与社会公共利益及他人隐私权之间的关系。如果邻居提出异议,应协商解决;如果在自己家中安装摄像头,且在家中仅有家庭成员生活的情况下,则属于个人自由的范畴。

  随着保姆进入越来越多的家庭,对保姆的监督成为有些户主头疼的事情。李东方认为,“家中雇用了保姆等非家庭成员,则要分具体情况,如果摄像头对准的是客厅等家庭内公共空间,户主可以安装摄像头;但不能在保姆卧室等属于家庭外成员的私密空间内安装摄像头,在这种情况下,保姆的个人隐私权要优先受到保护。”

  “保姆的人格尊严应得到尊重。”李文华建议,雇主在雇用保姆时应有书面协议,详细明确要求事项,提前告知安装摄像头。

  擅自传播视频内容,可能承担侵权赔偿责任

  除了法律争议,私人摄像头还存在泄露个人隐私及商业秘密的风险。此前某网站就曾曝光部分私人摄像头监控内容,其中地址等用户信息在视频中被清晰标注,部分摄像头更是对准了收银台等敏感区域。

  记者在淘宝网输入“家用监控摄像头”,有超过1500家店铺可供选择,销量最高的店铺每月可卖出1.8万多个。随机打开多个店铺并跟销售咨询,发现店家对镜头、灯源、分辨率、拍摄角度等产品质量参数介绍得非常详细,但监控内容本身被窃取的风险却几乎没有描述。据网络安全专家介绍,目前国内私人摄像头生产、销售企业众多,而统一严格的安全标准几乎没有,通过私人摄像头窃取监控内容的可能性非常高。

  北京盈科律师事务所律师葛磊认为,第三方未经安装者允许获取或传播他人监控内容,属于侵犯他人隐私权的行为,存在被治安管理处罚的可能;如果擅自传播或非法利用获取的相关视频内容,还可能涉嫌犯罪。“被侵权人可依据《侵权责任法》的规定向法院提起民事诉讼,要求行为人停止侵害、排除妨碍和赔偿损失;如果厂商生产或销售的产品存在安全漏洞,侵权人利用该漏洞造成他人损害后果的发生时,生产者或销售者应与侵权人共同承担责任。”葛磊说。

  葛磊建议,摄像头安装者在购置、安装私人摄像头前需详细了解摄像头的网络安全性能,尽量避免因为技术原因或者储存不当导致的损失。李东方教授提醒,有些地区属于军事禁区或者涉及公共安全的区域,法律规定禁止私人安装摄像头。“此外,除非办案、取证等需要,安装者不应随意向社会公众透露视频内容,否则可能承担相应侵权赔偿责任。”李东方说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...