城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

现有药物或能使癌细胞“动弹不得”

2016-05-16 09:16 来源:科技日报

  美国科学家通过实验发现,现有药物羟化氯喹能使癌细胞“真正被卡住”,从而阻止它们在体内扩散,有助于癌症的治疗。

  一般而言,在持续不断的“攻城略地”行动中,肿瘤内快速发育的癌细胞很快会耗尽营养物质和氧气,这意味着,它们必须被迫离开肿瘤侵犯身体其他部位或死亡。在肿瘤扩散到身体其他部位后,约90%的人会因此而丧生。

  芝加哥大学的科学家在测试中发现,抑制癌细胞内的细胞自噬过程,有助于阻止癌细胞的扩散。他们将经过处理的癌细胞注入雌性老鼠的乳房内,它们发育成大肿瘤但并没有扩散到肺部、肝脏或骨头。

  细胞自噬过程就像健康细胞内的“清道夫”,能清除受损物质和畸形蛋白,消除病原体并帮助对抗癌症。但当与细胞自噬有关的基因进入癌细胞内,会阻止癌细胞移动。团队领导者、芝加哥大学本·梅伊癌症研究所的凯·麦克劳德说:“通过显微镜我们可以看到这些细胞在抖动,似乎想要移动,但就像被卡住一样力不从心。研究表明,抑制细胞自噬有望成为阻止癌症扩散或转移的‘有效方法’”。

  研究人员在最新一期的《细胞报告》杂志上撰文指出,目前已有药物能破坏细胞自噬,其中一种是英国用于治疗类风湿性关节炎、疟疾及其他疾病的羟化氯喹,研究人员也在对其进行临床测试,验证其是否能减慢肿瘤生长速度。麦克劳德表示:“不过,它还没有被作为预防肿瘤转移的方式来进行评估。我们认为,抑制细胞自噬的方法将是最有用的抗癌手段。”

  英国癌症研究所的资深科学信息经理内尔·巴瑞说,癌症一旦开始扩散就“很难治愈”,因此,理解癌细胞在人体内如何移动是研究的关键。研究表明,目前的药物能阻止癌细胞移动,但这种方法还需要在实验室和临床实验中进一步测试,以验证其是否能真正对抗癌症的扩散。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...

雷打雪 没那么神秘

雷打雪 没那么神秘

极度低温、大规模降雪、停电……年初,冬季风暴“...

狮子座: 春季星空中反写的问号

狮子座: 春季星空中反写的问号

立春过后,大地渐回暖,星空更灿烂。虽寒冬余威犹...

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

从牛顿时代开始,引力便出现在科学研究的各种场合...

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

北京时间2月7日凌晨4时45分左右,美国太空探索技术...

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

太空探索技术公司(SpaceX)官网、美国全国广播公...

张衡一号:天基测震显神通

张衡一号:天基测震显神通

2008年5月12日14时28分04秒,天摇地动、山河破碎、...