城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“促进就业”之种种

2016-05-13 10:20 来源:科技日报 王石川

  四年前,侄女二本毕业,就业路上踉踉跄跄,后觅得一家医疗杂志。杂志不景气,便作考研打算。一年后,顺利考上某省属重点大学,今年毕业,可工作仍未着落,她一度后悔考研,对读这么多年书却仍无法顺利解决生计问题而苦恼。

  就业难的确存在。根据教育部统计,2013年全国高校毕业生699万人,2014年727万人,2015年750万人。今年呢?日前,李克强总理到人社部考察时表示:“今年高校毕业生有765万人,创历史新高,加上中职毕业生,仅这两项新增就业人数达1200多万,还不包括其他一些重点保障对象。所以必须把促进就业放在突出位置。”

  2006年普通高校毕业生为338万人,今年高校毕业生高达765万人,十年翻一番。毕业人数越来越多,难怪坊间有人感叹大学毕业生就业一年比一年难。其实,毕业生增多不是坏事,相比于发达国家,我国大学生所占总人口比例毕竟不算高,几年前有数据称,我国大学生占总人口的比例仅为8%,大大低于美国的35%。

  大学毕业生增多,导致就业竞争加剧,从而出现就业难,这符合逻辑。但是,如果社会上需求毕业生的岗位增多,就业难就可大大纾解。换言之,如果就业容纳器变大了,毕业生多了也能找到适合自己的岗位,所谓的就业难不复存在。

  问题是,就业容纳器如何变大?一方面固然需要经济增速保持合理水平,以实现比较充分的就业。另一方面也需要推动民营企业大发展,民企生机勃勃,雇人越多,毕业生的机会自然就越多。权威统计显示,民营企业大约创造了全国60%的GDP和50%的税收,吸纳了75%的城镇就业人口。

  据报道,像阿里巴巴那样的企业带来直接就业人口1500万,间接就业人口3000万,如果多一些这样的企业,稳增长、促就业就或非难事。当然,不是所有的企业都能成为阿里巴巴,也不是所有的企业都能前景远大。

  日前召开的国务院常务会议提出了一个冷峻的现实,即不少民营企业遭遇不公,民间资本投资无门。李克强总理的原话是,“说实话,一些民营企业现在面临的问题,不是‘玻璃门’、‘弹簧门’、‘旋转门’,而是‘没门’!不知道‘门’在哪儿!”正因如此,从去年四季度特别是今年以来,受多重因素影响,民间投资增速有所放缓,占全部投资的比重也出现下降。如果民资没有好去向,民营企业没有好出路,广大毕业生就业或将遭遇雪上加霜。这就需要进一步降低民间资本投资门槛,在相关领域敞开大门,有门可入,并有发展空间,才能实现多赢。

  当前,大学生创业已是社会热潮。笔者认识几个创业中的学子,他们在互联网领域发力,个个踌躇满志,对未来抱有乐观期待。应该承认,这是创业的黄金时代。当今的世界经济形成了两种基本的经济形态,一种是实体经济一种是虚拟经济,互联网把这两种形态连为一体,形成了一种新实体经济。去年3月15日,有记者问李总理是否在网上买过东西以及对网店冲击实体店的看法,李克强回答说:网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。那些年轻的学子,发挥聪明才智,契合时代发展,站在“互联网+”的风口上顺势而为,或许真能有一番作为。

  如果大学生创业成功了,不仅可解决自身就业,还能为社会提供就业岗位。一项调查显示,2014届大学生毕业半年后,自主创业群体平均月收入与就业现状满意度,均高于受雇全职工作群体。当老板,自己给自己打工,或许真比给别人打工更舒坦。但是必须厘清的是,创业毕竟是一条艰辛的征程,不是随随便便就能创业成功。由于准备不充足,经验不足,再加上急于求成,过于乐观,大学生往往交了好多次学费才能创业成功。

  苦读寒窗十数载,如果就不了业,无疑很沮丧;如果找不到理想职业,难免会失落。但是,不管怎么样,都不能认为当今的大学生太多了,也不能认为不该读大学、不该读研,否则这就成了另一种读书无用论。就业难固然存在,但相信是金子总会发光的,在这个热气腾腾的双创时代,每个人总能找到适合自己的位置。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...