南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

1284颗系外行星同时被“验明正身”

2016-05-12 07:43 来源:科技日报

  这张美国国家航空航天局5月10日公布的概念图显示的是,开普勒太空望远镜确认的部分行星。美国国家航空航天局10日召开电话记者会宣布,其开普勒太空望远镜一口气确认了1284颗行星的存在,这使太阳系外已知行星的总数翻了约一番。

  有搜寻类地行星“神探”之称的开普勒太空望远镜再次给世人带来惊喜。美国国家航空航天局(NASA)10日宣布,开普勒望远镜同时为1284颗新的系外行星“验明正身”,其中包括9颗潜在宜居星球。这次大规模的系外行星发现成果发表在《天体物理学》杂志上。

  NASA总部首席科学家埃伦·斯托芬表示:“这一发布使开普勒证实的行星数量增加了一倍多,给了我们最终发现另一个地球的希望。”

  科学家们对开普勒望远镜发现的4302颗行星候选者进行了分析,确定其中的1284颗有99%(天体获得“行星”地位的最低要求)的概率属于行星;1327颗没有达到99%的门槛,需要进一步分析;707颗可能是其他天体物理现象;另外984颗此前已通过其他技术被排除。

  在这1284颗行星中,约550颗可能是类地岩石行星;9颗行星位于其恒星的宜居带,至此,人类观测到的宜居带系外行星总共为21颗。

  新发现归功于能进行批量分析的新统计方法。论文主要作者、普林斯顿大学副研究员提摩太·莫顿解释称:“候选行星就像面包屑,如果将大块的面包屑撒在地板上,你可以逐一捡起来,但如果撒上一整袋小面包屑,你就需要一把扫帚,新统计分析方法就是我们的‘扫帚’。”

  去年7月,NASA宣布开普勒望远镜发现了和地球极为相似的系外行星开普勒452b,其距离地球1400光年,体型是地球的1.6倍,公转周期相当于地球上的385天,允许液态水在表面存在,是迄今发现的与地球各项特征最接近的星球。

  目前,科学家发现了约5000颗行星候选者,3200多颗已获证实,其中2325颗要归功于开普勒望远镜。科研小组称,迄今已监测过15万颗行星的开普勒载有充足的燃料,可运行到2018年夏季。未来,NASA的“凌星”系外行星探测卫星将接替其搜寻地球和超级地球大小的行星。

  总编辑圈点

  行星们就在那里,关键在于我们能否看得清楚,想得明白。开普勒望远镜是一只时刻注视星空的眼睛,带有时间维度,能看到从古至今的斗转星移。然而,眼睛自己并不真正清楚到底看到了什么,需要大脑对眼睛的信息分析处理;而且发射后,能力极限就确定了,能否发挥最大作用,也要依靠大脑的“想象”补充。因此,我们要用新的数据分析方式、统计方法、理论研究等不断增强大脑的功能,以窥探更多的“天机”。这次发布只是阶段性成果,大脑会更加聪明,新发现肯定会越来越多,何况还有比开普勒更好的眼睛。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...