编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

1284颗系外行星同时被“验明正身”

2016-05-12 07:43 来源:科技日报

  这张美国国家航空航天局5月10日公布的概念图显示的是,开普勒太空望远镜确认的部分行星。美国国家航空航天局10日召开电话记者会宣布,其开普勒太空望远镜一口气确认了1284颗行星的存在,这使太阳系外已知行星的总数翻了约一番。

  有搜寻类地行星“神探”之称的开普勒太空望远镜再次给世人带来惊喜。美国国家航空航天局(NASA)10日宣布,开普勒望远镜同时为1284颗新的系外行星“验明正身”,其中包括9颗潜在宜居星球。这次大规模的系外行星发现成果发表在《天体物理学》杂志上。

  NASA总部首席科学家埃伦·斯托芬表示:“这一发布使开普勒证实的行星数量增加了一倍多,给了我们最终发现另一个地球的希望。”

  科学家们对开普勒望远镜发现的4302颗行星候选者进行了分析,确定其中的1284颗有99%(天体获得“行星”地位的最低要求)的概率属于行星;1327颗没有达到99%的门槛,需要进一步分析;707颗可能是其他天体物理现象;另外984颗此前已通过其他技术被排除。

  在这1284颗行星中,约550颗可能是类地岩石行星;9颗行星位于其恒星的宜居带,至此,人类观测到的宜居带系外行星总共为21颗。

  新发现归功于能进行批量分析的新统计方法。论文主要作者、普林斯顿大学副研究员提摩太·莫顿解释称:“候选行星就像面包屑,如果将大块的面包屑撒在地板上,你可以逐一捡起来,但如果撒上一整袋小面包屑,你就需要一把扫帚,新统计分析方法就是我们的‘扫帚’。”

  去年7月,NASA宣布开普勒望远镜发现了和地球极为相似的系外行星开普勒452b,其距离地球1400光年,体型是地球的1.6倍,公转周期相当于地球上的385天,允许液态水在表面存在,是迄今发现的与地球各项特征最接近的星球。

  目前,科学家发现了约5000颗行星候选者,3200多颗已获证实,其中2325颗要归功于开普勒望远镜。科研小组称,迄今已监测过15万颗行星的开普勒载有充足的燃料,可运行到2018年夏季。未来,NASA的“凌星”系外行星探测卫星将接替其搜寻地球和超级地球大小的行星。

  总编辑圈点

  行星们就在那里,关键在于我们能否看得清楚,想得明白。开普勒望远镜是一只时刻注视星空的眼睛,带有时间维度,能看到从古至今的斗转星移。然而,眼睛自己并不真正清楚到底看到了什么,需要大脑对眼睛的信息分析处理;而且发射后,能力极限就确定了,能否发挥最大作用,也要依靠大脑的“想象”补充。因此,我们要用新的数据分析方式、统计方法、理论研究等不断增强大脑的功能,以窥探更多的“天机”。这次发布只是阶段性成果,大脑会更加聪明,新发现肯定会越来越多,何况还有比开普勒更好的眼睛。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...