城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

取消漫游费不能意气用事

2016-04-29 09:03 来源:科技日报 □ 陈雍君

  仿佛一夜之间,“漫游费”又一次成为众矢之的。媒体争相分析“手机漫游费为何应该取消”,网络上同步热议,有网友甚至表达了“取消漫游费是众望所归、全民期待、不可不为”。“取消漫游费”俨然已成民意。工信部近日通过微博表态:将继续引导企业重点针对尚未使用市话、长途、漫游统一价格(即“长市漫一体”)套餐的这部分用户需求,制定出台资费方案,加快取消漫游费步伐。

  民意可以理解,毕竟尽量少花钱永远都是消费者的追求。但是,取消了漫游费真的能让消费者普遍都少花钱吗?其实不能。有人认为“漫游费”纯属乱收费,电信企业这部分的成本为零,其实这也是谬误的看法。

  电信网络中,每个用户都必须有一套动态的数据,用来标志用户属性、资费情况等,这套数据存在本地的服务器,当用户在异地通话时,当地网络必须从用户的来源地调取这套数据才能提供服务,这个调取过程所需要的网元设备就是漫游费的基础成本。而电信网络所有的建设成本都必须从资费中拿回,由于地区经济发展不均衡而产生的漫游费如果取消之后,所有成本就只能平摊到全网也即全国的每个用户身上,也即不用漫游的用户要为漫游的用户补贴一部分费用。结果是大家发现原本便宜的市话就更贵了,而且越是经济欠发达地区涨幅就越大。

  应该说,漫游费虽然是经济落后时代的产物,其设置初衷也是为了弥补区域间网络接入成本。但一路发展下来,漫游费实际在客观上造成了对本地用户通话资费的保护。这笔牵涉到建网、运营、接入等诸多细节的经济账,很多人都没有清晰地计算明白。

  即便大家都算明白了,消费者也普遍表示愿意接受基础通话的价格提升,那么关于漫游费的取消与否问题,也绝不应是经媒体热议、然后民众呼吁、最后主管部门下命令的方式来完成。目前我国的三大电信运营商都是上市企业,虽然他们都承担了提供电信普遍服务的义务,但上市企业对股东负责、凭业绩说话、看市场脸色的基本原则应当不变。是否取消漫游费,是电信企业基于企业发展需要、结合用户需求和利益关切、考虑改革成本等问题,最后做出的决定,是企业行为,不应是行政结果。实际上,工信部的表态措辞准确,关于这一问题的解决方案是“引导”而非“责令”。

  漫游费问题看似简单,实则不然。作为大型国企的电信运营企业在此次漫游费取消的进程中,是纯粹听从上级安排,还是按市场需求做出企业行为的调整,关系到深化市场经济改革进程,真还不是小事一桩,需要谨慎对待。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...