城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

正确认识“科学素质基准”

2016-04-29 09:02 来源:科技日报 □ 陈青舟

  4月18日,科技部和中宣部印发《中国公民科学素质基准》(下称《基准》),引起媒体关注在科技圈掀起了热议。相关讨论聚焦在《基准》内容的瑕疵,而对其积极作用、使用方式却较少涉及。从两部联合发文可以看到,制定《基准》的目的是实施《中华人民共和国科学技术普及法》,落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》及《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,为公民提高自身科学素质提供衡量尺度和指导。如果一味盯在《基准》内容出现的问题上,不去探讨其价值和功用,就有可能抵消其推动全民科学素养提升的积极作用。

  就在前些日子,媒体报道了山东某地一款“包治百病”的水疗仪吸引了许多老年人。而销售人员甚至宣称,用这款水疗仪洗脚之后浑浊不堪的洗脚水“还可以喝”。记者深入调查发现,所谓水疗仪无非是用盐、弱酸等普通化学物质发生化学反应,欺骗消费者。显然此种骗局并非首例,犯罪分子利用信息不对称或者简单的花样常常就能达到诈骗目的,甚至还形成了规模庞大的行骗“产业链”。比如近期媒体一直关注的离岸电信诈骗案正属其中。

  老年人识破不了骗子的小花招,可是大量年轻人也常常因常识不足、科学素养较低上套。最显见的,是流行于微信朋友圈的各类谣言,如微波炉加热食物致癌,或者仙人掌放在电脑前防辐射等。

  不难理解,加强我国全民科学素养提升,改善全民认识科学、应用科学的水平,大则是增强我国综合国力的抓手,小则是提高个人生活质量的必然需求。在此背景下,《基准》的出台有利于测试和评价全民综合科学素养水平,促进科学度量学的发展,同时也能够为民众提升科学素养提供切实的指导。

  当然,目前印发的《基准》并非完美,但对于促进全民科学素质提升的工作来说,《基准》正式出台本身就善莫大焉。从《基准》历次“研究稿”“征求意见稿”的细节变化可以看出,《基准》文稿尝试涵盖全面,同时追求文字的凝练和易读,个别语句忽略了表达的严谨性。科学界第一时间对《基准》提出了矫正意见,也正是对全民科学素质提升的切实贡献。相信随着科技发展和时代进步,《基准》内容应是滚动更新,根据需要不断推出新版。

  从具体使用上说,《基准》是评价公民科学素质的一种手段,即非唯一评价手段,也不应成为门槛或教条。它可以用来统计和反映公民群体性的科学素质水平,却不宜作为单一个体的评判标尺,更不应成为“教材”或者“必修课”。因此,如何正确看待、使用《基准》,使之真正用于全民科学素养提升,既不流于面子工程,也不落为教条的窠臼,或许是比《基准》文本内容订正更为迫切的问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...