城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“卡西尼”号证实土卫六有甲烷“海洋”

2016-04-29 08:49 来源:科技日报

  图为美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号太空飞船拍摄到的土卫六上的北方海域。

  美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号探测器确认土卫六(“泰坦”)上有一个由纯液态甲烷组成的巨大“海洋”,海床上可能覆盖着一种富含碳和氮的泥泞状物质,其海岸可能被湿地所环绕。相关研究成果发表在最新一期的《地球物理学研究》杂志上。

  “泰坦”是环绕土星运行的最大一个卫星,它是太阳系唯一拥有浓厚大气层的卫星。与地球相似的是,“泰坦”上的氮气在大气中超过95%,占主导地位。然而,其上的氧气很少,其余气体大多是甲烷和包括乙烷的其他微量气体。

  据每日科学网报道,基于“卡西尼”号雷达仪器在2007年至2015年间飞越“泰坦”收集的数据显示,“泰坦”北半球被许多较小湖泊包围,靠近北极有三大海洋,其中第二大海即丽姬亚海(大小相当于地球上休伦湖和密西根湖总和)富含甲烷。

  该研究第一作者、在法国研究实验室协助“卡西尼”号雷达团队工作的爱丽丝称:“此前我们以为,丽姬亚海主要由乙烷组成,这次‘卡西尼’号独立证实,这片海洋主要由纯甲烷构成,其海底可能是富含有机物的污泥层。”

  研究人员认为,在“泰坦”大气中,氮和甲烷反应产生各种各样的有机物质,其中最重的落在表面。这些化合物进入海洋后,有些溶解在液态甲烷里,不溶性的化合物如腈和苯则沉入海底。经观测数据发现,丽姬亚海海岸线周围可能是多孔和液态的碳氢化合物。

  然而,经“卡西尼”号测量,没有发现“泰坦”上的甲烷海洋和海岸之间的温度有任何显著差异,这表明,其上分布的湖泊和海洋是由潮湿的液态碳氢化合物组成,从而使其温度升降犹如大海一样。科学家推测,“泰坦”大气中的甲烷可能是生命体的基础,这一发现有助于了解地球最初情况,揭开地球生物如何诞生之谜。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...