城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿丽亚娜用“联盟”火箭发射5颗卫星

2016-04-27 08:10 来源:科技日报

  格林尼治时间25日21时02分(北京时间26日5时02分),一枚俄罗斯“联盟”运载火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,约4小时后,5颗卫星均已进入预定轨道。这是今年阿丽亚娜航天公司首次发射“联盟”火箭。

  该公司介绍,“联盟”火箭搭载的5颗卫星包括欧洲“哨兵-1B”环境监测卫星、法国国家航天研究中心的微型科学卫星MicroSCOPE,以及欧洲航天局“放飞你的卫星”项目的3颗立方体卫星。

  火箭升空后,5颗卫星陆续与火箭分离,进入目标轨道。其中,“哨兵-1B”卫星首先分离。该卫星由泰雷兹阿莱尼亚宇航公司制造,重约2.2吨,预计工作寿命为7年。

  “哨兵”系列地球观测卫星是欧洲“全球环境与安全监测系统(即哥白尼计划)”的重要组成部分,共有6组,具有不同的观测功能。该系列卫星主要用来观测陆地和海洋环境,旨在帮助欧洲进行环境监测、满足其安全需求,同时为应对和管理自然灾害提供帮助。

  “放飞你的卫星”项目3颗立方体卫星随后分离。这个项目是欧洲航天局与欧洲多所大学合作开展的一个教学项目,目的是在辅助大学课程的同时激发学生们对科技和航天事业的热情。

  MicroSCOPE卫星约在升空4小时后与火箭分离。这颗卫星重约0.3吨,携带分别由钛和铂铑合金制成的两个金属同心圆柱体,目的是要在太空中进行自由落体实验,从而检验爱因斯坦广义相对论的一个基本假设——等效原理。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

6月27日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会(中...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...