城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿丽亚娜用“联盟”火箭发射5颗卫星

2016-04-27 08:10 来源:科技日报

  格林尼治时间25日21时02分(北京时间26日5时02分),一枚俄罗斯“联盟”运载火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,约4小时后,5颗卫星均已进入预定轨道。这是今年阿丽亚娜航天公司首次发射“联盟”火箭。

  该公司介绍,“联盟”火箭搭载的5颗卫星包括欧洲“哨兵-1B”环境监测卫星、法国国家航天研究中心的微型科学卫星MicroSCOPE,以及欧洲航天局“放飞你的卫星”项目的3颗立方体卫星。

  火箭升空后,5颗卫星陆续与火箭分离,进入目标轨道。其中,“哨兵-1B”卫星首先分离。该卫星由泰雷兹阿莱尼亚宇航公司制造,重约2.2吨,预计工作寿命为7年。

  “哨兵”系列地球观测卫星是欧洲“全球环境与安全监测系统(即哥白尼计划)”的重要组成部分,共有6组,具有不同的观测功能。该系列卫星主要用来观测陆地和海洋环境,旨在帮助欧洲进行环境监测、满足其安全需求,同时为应对和管理自然灾害提供帮助。

  “放飞你的卫星”项目3颗立方体卫星随后分离。这个项目是欧洲航天局与欧洲多所大学合作开展的一个教学项目,目的是在辅助大学课程的同时激发学生们对科技和航天事业的热情。

  MicroSCOPE卫星约在升空4小时后与火箭分离。这颗卫星重约0.3吨,携带分别由钛和铂铑合金制成的两个金属同心圆柱体,目的是要在太空中进行自由落体实验,从而检验爱因斯坦广义相对论的一个基本假设——等效原理。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...