城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球转基因作物种植面积连增19年

2016-04-14 08:49 来源:科技日报

  全球转基因作物种植面积从1996年的170万公顷上升至2015年的1.797亿公顷。从转基因作物商业化种植元年1996年算起到2014年连续增长了19年。国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)13日发布的转基因作物应用情况年度报告披露了这一数据。

  报告称,自1996年起,已有20亿公顷的可耕地种植了转基因作物。这项技术每年帮助多达1650万小型农户及其家庭摆脱了贫困,总计脱贫人口达6500万。

  ISAAA的数据显示,2015年,拉丁美洲、亚洲和非洲的转基因作物种植面积占到全球转基因作物总种植面积的54%。发展中国家转基因作物的种植面积已连续四年超过发达国家。由于引入转基因Bt棉花,印度成为全球最大的转基因棉花生产国,2015年印度有770万农户种植了1160万公顷的转基因棉花。

  中国2015年转基因作物种植面积为370万公顷,较2014年减少20万公顷,仍位于世界第六位,品种包括棉花和木瓜。美国位居第一位,种植面积为7090万公顷,其后分别是巴西、阿根廷、印度和加拿大。

  报告援引一项持续20年的全球性研究称,平均而言,转基因技术的采用将化学农药使用量减少了37%,将作物产量提高了22%,使农民增收了68%。

  受大宗商品价格走低、南非旱灾等因素的影响,2015年全球转基因作物的种植面积未能超过2014年的1.815亿公顷,出现首次下滑。ISAAA预测,总种植面积将会随着作物价格回升而增加。

  ISAAA认为,当前主流的转基因作物市场已很难有继续拓展的空间,应注重特定产品在其他市场的潜力,加强新品种的推广。此外,要将CRISPR基因编辑技术和其他作物科学研究进展相结合,以“可持续集约化”模式提高作物产量,为全球粮食安全作出贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...