城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

酒店“涉黄”不应成为管理死角

2016-04-12 08:52 来源:科技日报 闫祥岭 潘 强

  “北京和颐酒店女子遇袭”事件近日引发社会广泛关注。随着涉事酒店公开道歉、直接涉案人员被警方抓获,事件来龙去脉大白于天下。这一事件直接暴露出快捷酒店行业迅猛发展的同时,在综合治理领域存在不少“欠账”,相关各方应该认真反思,审慎面对,绝不能让酒店行业被色情业肆无忌惮地寄生。

  根据警方通报,和颐酒店涉案人员是在发放招嫖卡时,误将女当事人当做“同行”。表面上看,是酒店安保管理长期不到位引发的“爆点”,实则是社会综合治理领域的矛盾多重叠加导致。

  首先,酒店管理者安全意识缺位为事件发生埋下重大隐患。一些酒店为了压缩成本赚取利益,在安全成本上斤斤计较,对色情业寄生睁一只眼闭一只眼。即便是部分星级酒店,安全管理制度也执行不到位,人员招聘和培训管理等方面存在较大漏洞。部分酒店管理者责任心不强,员工的基本职业道德与操守都无从谈起。公众长期诟病的色情小卡片专挑单身住客“精准营销”、夜间骚扰电话等,都与相关酒店管理松懈脱不开关系。

  此外,监管部门的监管缺位,在一定程度上纵容了部分违规乃至违法行为的发生。酒店作为特殊行业,人员流动量大,如果监管不能做到位、做细致,就很容易滋生卖淫嫖娼等不法行为。酒店女子遇袭事件中,涉案人员发放招嫖卡,为何一直未被发现?是否存在相关产业链?是否存在渎职行为?这些问题都值得进一步调查。

  亡羊补牢犹未为晚。“和颐酒店女子遇袭”事件短时间内成为焦点,充分说明群众对酒店行业的关注。随着经济社会的发展,尤其是旅游业持续高速增长,酒店业迎来黄金发展期。在这种背景下,有关部门应更加重视综合、配套的监管和和社会环境治理。面对此次事件暴露出的种种问题,各方应勇于承担责任,反思工作疏漏,及时弥补不足,敢于打破既有潜规则,尽快形成有效的酒店环境综合治理净化体系。同时,发挥群众举报的力量,合力为公众提供安全、放心、干净的酒店环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...