城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

酒店“涉黄”不应成为管理死角

2016-04-12 08:52 来源:科技日报 闫祥岭 潘 强

  “北京和颐酒店女子遇袭”事件近日引发社会广泛关注。随着涉事酒店公开道歉、直接涉案人员被警方抓获,事件来龙去脉大白于天下。这一事件直接暴露出快捷酒店行业迅猛发展的同时,在综合治理领域存在不少“欠账”,相关各方应该认真反思,审慎面对,绝不能让酒店行业被色情业肆无忌惮地寄生。

  根据警方通报,和颐酒店涉案人员是在发放招嫖卡时,误将女当事人当做“同行”。表面上看,是酒店安保管理长期不到位引发的“爆点”,实则是社会综合治理领域的矛盾多重叠加导致。

  首先,酒店管理者安全意识缺位为事件发生埋下重大隐患。一些酒店为了压缩成本赚取利益,在安全成本上斤斤计较,对色情业寄生睁一只眼闭一只眼。即便是部分星级酒店,安全管理制度也执行不到位,人员招聘和培训管理等方面存在较大漏洞。部分酒店管理者责任心不强,员工的基本职业道德与操守都无从谈起。公众长期诟病的色情小卡片专挑单身住客“精准营销”、夜间骚扰电话等,都与相关酒店管理松懈脱不开关系。

  此外,监管部门的监管缺位,在一定程度上纵容了部分违规乃至违法行为的发生。酒店作为特殊行业,人员流动量大,如果监管不能做到位、做细致,就很容易滋生卖淫嫖娼等不法行为。酒店女子遇袭事件中,涉案人员发放招嫖卡,为何一直未被发现?是否存在相关产业链?是否存在渎职行为?这些问题都值得进一步调查。

  亡羊补牢犹未为晚。“和颐酒店女子遇袭”事件短时间内成为焦点,充分说明群众对酒店行业的关注。随着经济社会的发展,尤其是旅游业持续高速增长,酒店业迎来黄金发展期。在这种背景下,有关部门应更加重视综合、配套的监管和和社会环境治理。面对此次事件暴露出的种种问题,各方应勇于承担责任,反思工作疏漏,及时弥补不足,敢于打破既有潜规则,尽快形成有效的酒店环境综合治理净化体系。同时,发挥群众举报的力量,合力为公众提供安全、放心、干净的酒店环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...