城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日本电子业困境中加速重组

2016-04-01 07:35 来源:人民日报 田 泓

  3月30日,日本东芝公司宣布,中国家电巨头美的集团将出资537亿日元(1美元约合113日元),收购其白色家电业务子公司东芝生活方式80.1%的股份。美的将获得东芝白色家电5000多项技术专利和40年品牌全球使用权。

  同一天,夏普公司发布声明,正式接受鸿海集团提出的总价为3890亿日元的并购方案。鸿海及其三家子公司在认购增资发行的普通股后,将合计持有夏普66%的股权。

  分析认为,日本白色家电产业正在困境中加速重组。

  日本家电业曾在上世纪八九十年代称雄世界。本世纪以来,韩国和中国的家电企业通过技术追赶和价格优势逐步扩大市场份额。日本家电企业虽然纷纷在中国及东南亚设立生产基地,但“质高价贵”的定位无法满足新兴市场价廉实惠的需求,在国内又面临人口减少、内需下降的困境。2010年以后,日本八大家电企业相继陷入亏损。

  拥有百年历史的夏普是全球液晶产业巨头。由于错误判断市场形势连续多年亏损,2012年以来虽然两度获得银行救助,仍未能解困。预计2015财年(至2016年3月底)又将面临1700亿日元的赤字。来自台湾的鸿海集团是全球最大的电子代工企业,其下属富士康公司是苹果电子产品的主要生产商,基本采用夏普的液晶面板。此间媒体认为,鸿海看中的是夏普全球最先进的液晶面板制造技术,以强化对苹果公司的定价能力。夏普公告表示,鸿海入股后将重点开发生产新一代OLED面板及新型家电。

  东芝公司是日本老牌制造业巨头,曾生产出日本第一台洗衣机。但受去年以来持续发酵的会计造假丑闻影响,东芝面临巨大的企业危机和重组困境。据英国调查公司欧睿信息咨询统计,按台数计算,2015年美的白色家电全球市场份额4.6%,名列第二。收购东芝白色家电业务后,美的将利用东芝的品牌和渠道扩大在日本和东南亚的销售,加快推进全球战略。

  从夏普和东芝的案例可以看到日本电子行业由盛而衰的迹象。近年来,电子行业由原先的垂直分工向全球范围的水平分工转移。价值链上游是以苹果为代表的创新企业,主要从事技术平台的打造和品牌的开发销售,本身并不从事生产制造;下游则是以鸿海为代表的代工企业,承接各大品牌的生产订单,靠规模优势降低生产成本。

  日本国立政策研究大学院大学教授邢予青告诉本报记者,美的、鸿海等企业以往的成功建立在充分利用新兴市场廉价劳动力的基础上,规模虽然庞大,但处于价值链低端,收购日本知名家电企业可帮助其缩短向价值链高端跃升所需的时间。

  日本贸易振兴机构近日发布的《日本吸引外资报告》显示,2014年亚洲国家和地区对日本的投资已经占据当年新增外资的60%,超过西方国家。《日本经济新闻》认为,新兴市场国家的企业正在给世界注入活力。日本企业如果只盯着欧美企业,经营上的空间就会大大缩小。日本企业需要学会放下身段。

  (本报东京3月31日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...