城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

短租跨界 玩的其实是分享

2016-03-31 07:36 来源:中国经济网—《经济日报》 佘 颖

  小猪短租副总裁潘采夫:

  原标题:短租跨界 玩的其实是分享

  在小猪短租的办公室里坐了大半年,潘采夫还是有点不习惯:坐班、开会、谈项目,“跟过去采访、写稿完全不一样”。潘采夫笑笑,找个辙就溜出了办公室,“真坐不住,总想出去跑采访”。

  2015年夏天,潘采夫还是一家杂志的记者,为采写《Airbnb的中国学生》,他联系了小猪短租的创始人陈驰、王连涛。

  潘采夫至今记得,当自己说到“书店是最美的住宿形式,可以让书店老板成为房东,接待热爱读书的背包客”时,陈驰的眼睛亮了起来。他邀请潘采夫加入小猪短租,专门落实这个项目。

  潘采夫对短租不陌生。2012年,他趁妻子在英国爱丁堡留学期间,带着妻女游览欧洲,就通过Airbnb订房,同等住宿条件的房子能便宜40%至50%。而且房东们很有意思,有乐团的大提琴手,有超级奶爸,这都让好奇心旺盛的潘采夫极其满意。回到爱丁堡后,他们在自己租住的学校公寓设置了上下铺,用于出租,一个床位在爱丁堡艺术节期间能卖到30英镑,平时20英镑。一年下来竟然能收入8000英镑,合7万多元人民币。回国后,潘采夫把自家在西单租的房子也拿出一间挂在了一家短租网站上,当起了二房东。

  现在,有机会成为短租公司的一员,潘采夫心动了。那次采访后两个月,他加入了小猪短租,担任公关副总裁,并主持书店住宿项目。

  上班后,他的第一个电话就打给了在神农架居住的作家古清生。古清生曾是一名地质队员,还写过几本美食书,十几年来一个人跟一条狗、一群鸡一起,住在神农架腹地一栋灰瓦白墙的二层小楼里。潘采夫飞到神农架劝说他当小猪房东。“他想着能跟文艺青年畅谈人生,还有人能分享他做的美食,就一口答应了。”潘采夫开玩笑说。

  2015年9月底,古清生的神农架小屋上线,一院玫瑰,一山绿茶,甚至有文艺女青年专程从深圳坐飞机去体验。

  开门红让潘采夫有了信心。他设想过睡在龙门石窟卢舍那大佛下、住进敦煌废弃的石窟里、让无家可归者在教堂小住这样的“不靠谱”的计划,但书店老板打开店门,把客人迎进满屋书香的书店,安顿他睡在书店一角的小床,并随手推荐一本书去读这样的场景,仍然是他心目中最美好的住宿方式。

  2015年10月,潘采夫带着兴奋和忐忑乘动车南下,开始利用自己多年文化记者的人脉寻找可以住宿的书店。南京的二楼南书房在南京很出名,它是南京第一家24小时书店,书店创始人陈烨还第一个众筹了江东书房。听明来意,陈烨毫不犹豫,说这也是他的想法,终于找到志同道合的人。

  随后,潘采夫又到了杭州,在自己新书《十字街骑士》的分享会上,碰到了泉州风雅颂书局的老板连真。她在福建开了很多家书店,其中最漂亮的一座坐落在古建筑群落里,她正打算增加住宿内容,就遇到了正在卖力推销计划的潘采夫。

  潘采夫发现大部分书店很愿意向爱书之人打开大门,夜里为爱书人点一盏灯,放一张床,并不增加太多成本,却是一个可持续的商业项目。“我希望书店住宿计划能够给书店带去新的客流和收入来源。”他说,就像一束光点亮书店多样化经营的未来,也成为城市的风景。所以,小猪将书店住宿计划命名为城市之光。

  对小猪短租来说,这几乎是一个公益项目,因为平台将书店上缴的管理费全部返还书店。在这个项目上,小猪短租考虑的不是挣钱,而是再创造一个子行业。潘采夫希望今年能把能住宿的书店扩展到50家:“小猪短租的理想是在全国发展出一个书店住宿品牌,让住宿成为今后书店的标配”。说着说着,潘采夫自己都笑了:“怎么还是像个文化公司干的事情呢?”

  虽然离开了新闻行业,但潘采夫仍然在用一个新闻人的嗅觉琢磨短租行业。去年,小猪短租上有一位退休阿姨,靠当房东就挣了20多万元,这让他惊讶不已。他认为短租行业对于房地产去库存、激活剩余劳动力有重大意义,甚至有可能改变乡村经济的面貌。“我找到古清生时,他所在的那个村知道他要把神农架那个房子接上互联网做旅游,特别支持,出钱为他平整了院子,拓宽了道路。村里希望由他带头,引导周边村民都走上互联网乡村游的道路。”潘采夫想着,如果更多城乡的空置房屋能够通过短租平台吸引游客入住,年轻人不需要外出打工,老人也能干力所能及的活,留守儿童、空巢家庭的问题将会得到有效缓解。

  通过城市之光项目,潘采夫逐渐意识到分享经济只是一种工具,承载的还是人自身的经历和喜好。“通过小猪短租平台,我能更好地将自己对新鲜事物的关注、对书的爱好、自己的人文关怀传递给大众。”潘采夫说。(经济日报记者 佘 颖)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...