城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国开放在线课程发展面临三大挑战

2016-03-24 09:00 来源:科技日报

  3月18日,《中国MOOCs建设与发展白皮书》在京发布。该白皮书显示,MOOCs(大规模开放在线课程)大规模、开放、优质、创新的特点,使其在国内外迅速发展,但目前中国MOOCs建设与发展面临着“互联网+”模式突破、商业模式创新、知识产权问题三个层面的挑战。

  北京师范大学智慧学习研究院学习分析实验室主任郑勤华介绍,2014年起,北京师范大学与果壳网合作,对国内14个MOOCs平台、1388门课程和22952名学习者的深入分析。研究发现,作为互联网时代的新生教育形态,MOOCs的发展需要创设更加多元、丰富的教育生态。比如在内容层面,MOOCs应不局限于高校提供的课程,鼓励与吸引更多的企业、机构甚至经过认证的个人提供多样的个性化内容,以满足大规模学习者的学习需求;在服务层面,充分利用技术带来的革新的同时,也应该充分调动学习者的积极性,形成学习者内部的互助服务体系,降低教育成本;在平台层面,突破现有的MOOCs平台模板,设计满足新型教学模式的更轻量级、更兼容、更移动的创新平台。

  目前,MOOCs发展至今已经吸引了大量的资金投入和企业参与,甚至促成了国内乃至世界范围内的在线教育市场热潮。但郑勤华表示,国内MOOCs并未形成成熟的商业模式,甚至国际MOOCs的商业发展也仍处于探索阶段。“商业模式创新,将有利于MOOCs质量的提高和长远的发展。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...