城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

月球旋转轴“今非昔比”

2016-03-24 08:40 来源:科技日报

  23日发表在《自然》期刊上的一则天文学研究称,月球两极的氢沉积物显示,月球曾经有过一个与今天完全不同的旋转轴。这项研究表明,这种旋转轴的改变(又被称为真极移)是由几十亿年前月球内部结构的变化导致的。

  月球上含氢沉积物的位置比较靠近月球的两极。早在上世纪90年代,美国国家航空航天局(NASA)就曾发现,来自月球极地的反射信号不是硅酸盐成分的光谱信号,而很有可能是水形成的冰的反射信号。然而奇怪的是,其出现的位置与人们根据现在的月球热力环境所预期的位置并不相同。

  此次,美国亚利桑那州行星科学研究所的马修·赛格勒和他的研究团队发现,月球两极地区的含氢沉积物位于对跖点(球体直径两端的点),把这两点连接起来,会穿过月球的中心,并且含氢沉积物距离相应的极点的距离是一样的,只是方向不同。

  研究团队认为,这个证据表明,现在月球的自转轴大约移动了6度。根据其移动的方向和幅度,研究人员表示,这个移动是由月球风暴洋下方的低密度热异常导致的。风暴洋是月球最大的月海,位于月球西半球,在月球早期的地质历史时期最为活跃,与月球存在一定的内在演化联系。所以研究人员总结,月球的真极移应发生在几十亿年前。

  与此同时,在月球两极地区测量到的含氢沉积物很古老,这意味着太阳系内部很早就有水存在了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...