城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

月球旋转轴“今非昔比”

2016-03-24 08:40 来源:科技日报

  23日发表在《自然》期刊上的一则天文学研究称,月球两极的氢沉积物显示,月球曾经有过一个与今天完全不同的旋转轴。这项研究表明,这种旋转轴的改变(又被称为真极移)是由几十亿年前月球内部结构的变化导致的。

  月球上含氢沉积物的位置比较靠近月球的两极。早在上世纪90年代,美国国家航空航天局(NASA)就曾发现,来自月球极地的反射信号不是硅酸盐成分的光谱信号,而很有可能是水形成的冰的反射信号。然而奇怪的是,其出现的位置与人们根据现在的月球热力环境所预期的位置并不相同。

  此次,美国亚利桑那州行星科学研究所的马修·赛格勒和他的研究团队发现,月球两极地区的含氢沉积物位于对跖点(球体直径两端的点),把这两点连接起来,会穿过月球的中心,并且含氢沉积物距离相应的极点的距离是一样的,只是方向不同。

  研究团队认为,这个证据表明,现在月球的自转轴大约移动了6度。根据其移动的方向和幅度,研究人员表示,这个移动是由月球风暴洋下方的低密度热异常导致的。风暴洋是月球最大的月海,位于月球西半球,在月球早期的地质历史时期最为活跃,与月球存在一定的内在演化联系。所以研究人员总结,月球的真极移应发生在几十亿年前。

  与此同时,在月球两极地区测量到的含氢沉积物很古老,这意味着太阳系内部很早就有水存在了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...