城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美团外卖严控食品安全 六步审核平台商家

2016-03-14 14:05 来源:中国网

  “最近走访商家,我们都特别关注商家的证照问题。碰到一些办证实在有困难的商家,我们也会帮助商家跟政府部门沟通,引导更多商家尽快办齐证照”,美团外卖广州区的BD经理小谢对记者表示,公司特别注重合作商家的食品安全和证照问题,“对我们城市团队有严格的要求,一定要保证商家的合规”。

  如何保障食品安全,是在线外卖行业发展过程中的重中之重。作为外卖行业的领军者,美团外卖自成立以来,就不断探索提升合作商家服务品质的方法。

  3月13日,美团大众点评网(简称“新美大”)高级副总裁王慧文在人民大学主办的“互联网+”食品安全治理研讨会上表示,“外卖平台将线下商家的交易数据集中在线上展示,对于解决线下餐饮商户监管难的问题,是一个新的机会。正因为互联网平台的数据化,使得出现了食品安全问题可以立即追溯,可以帮助监管部门高效地解决无证、无照、不合规商户的监管难题”。

  消费者第一,是美团外卖长期坚持的信条。自外卖业务上线以来,美团外卖就梳理了一整套审核商家的流程,通过不同部门的配合,线上线下一起发力,共同保证平台上商家销售的食品安全、卫生。

  “这六步审核,涉及我们的线下BD团队,总部品控、风控以及客服团队,确保我们的审核工作有据可依,有章可循”,王慧文介绍。

  美团外卖目前已经覆盖了全国300多个城市,拥有一支近万人的BD大军。像小谢这样的BD经理,不光要跟商家谈合作,还要打好审核工作的“前站”。在BD经理实地拜访商家时,首要工作就是考察商户的实际卫生条件及服务水平,只有卫生条件达标了,才能考虑进行合作。

  接下来第二步,BD经理必须初步审核商家的证照信息和身份信息,包括营业执照、餐饮服务许可证等,因为证照齐全是商家上线的必要条件。

  线下BD初审后,美团外卖总部品控部门会对上传的商家证照信息等进行核查,确保商户给出的证照及身份信息真实有效。经过品控严格审核通过的商家,才能正式上线平台。美团外卖品控负责人介绍说,“如果发现提供虚假资质信息的商户,会被列入我们的诚信商户黑名单”,永久不再合作”。

  在商家上线后,审核保障工作并没有结束。美团外卖的风控部门会定期对所有合作商家进行系统筛查,如果发现在线商家存在一证多用或者证照过期的情况,会第一时间通知城市团队整改,情况严重时会立即下线商家并将其加入黑名单。

  除了总部核查,城市BD经理们还需定期巡店,这是整个审核工作的第五步。在实地巡查中,如果BD团队发现商家证照过期或者经营负责人更换的情况,会立刻进行商户信息变更并重新提交总部审核。

  最后,美团外卖客户实施先行赔付机制,消费者使用美团外卖订餐,一旦出现食品安全问题,提交医疗证明和订单号,美团外卖会进行先行赔付。

  正是这六步保障工作,确保了美团外卖能够在食品安全问题上及时反应,保证了平台合作商家的合规、可控。同时,美团外卖通过消费大数据的积累,优先向用户推荐评分高、环境好的商户,倒逼商户走上合规化道路。

  在“互联网+”食品安全治理研讨会上,与会代表提出,食品安全问题是社会各界的共同课题,应推动形成社会共治、打造监管合力,政府、消费者、商户、企业、行业等责任主体各司其责。

  “新美大把食品安全视为公司发展的红线”,王慧文在会上谈到,“未来我们会继续完善内部综合保障体系,加强对食品安全问题的监管。同时,作为食品安全问题的’共治方’,新美大十分愿意运用互联网平台的数据优势,加强与政府部门的协同”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...