城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

烧友实测COOLHEAR V1真的比Beats好,但那又如何?

2016-03-08 14:46 来源:中国经济网

  在京东上众筹了个COOLHEARV1耳机,999元,下单时想的无非两样:1、看着指标很不错,宣传视频上还有南京大学声学所的支持;2、我是乐于见到国货电子产品的成长的,家里人包括我用的都是华为手机,从Mate2、P6、……一路走来,尽管当时有很多不如人意,但没有那时候国人的支持,又怎会有后来Mate7的一仗功成誉满全球呢?  

  只是,货到之后,我有两个未想到:一是没想到降噪实力真的如此强大,现在午休已经离不开它了;二是做工、手感包括包装等,都挺上档次的,完全没有那种“贪便宜买了个货不对版”的感觉。在朋友圈吹捧了一下之后,某位小朋友不信,非要把他用过年攒的红包买的BeatsStudio2.0发给我,让我“领略真正的国际品牌”。他是某NBA球星的粉丝,看着偶像戴着Beats出现在全明星赛场,自然也成了Beats的拥趸。这只Studio 2.0在京东的行货标价高达2288元,足够买两只V1有余,我也很想探究一下他们的差距在哪。  

  两天后,我收到了小朋友发过来的耳机。我得以将两只耳机,从包装、配件到降噪效果等做个大致的比较。虽然也用了十几年的耳机,算得上是半个烧友。但对于音质那一套玄学,也并非绝对迷信。如果抛开音质不谈,也不故弄玄虚搞什么测试图表啊曲线啊听感之类的,就实事求是从以下两个部分来比较:开箱分析和降噪主观感受。  

  一、开箱对比:

  图01  Beats Studio 2.0和COOLHEAR V1包装正面比较。后者的包装比前者大不少,高度差不多;两者的正面设计都比较简约清晰

  图02  Studio和V1包装背面比较。两者布局差不多,前者有五国文字,要点以阐述功能为主。V1上的耳机描述只有简体中文和英语,突出了耳机的专业性——3D和降噪

  图03  拆开外皮。V1包装盒采用灰底烫银字,而studio则只在盒子上加个Beats的图标。无论是纸张还是印刷,都是V1更用心

  图04  Studio的包装纸盒是扣在一起的,打开后还能见到一张薄纸印着“The Original Remastered”字样。而V1的包装盒侧面揭开,硕大的个头迅即将背景沙发占满了……同样的,V1的盒子上面还有一块设计简约的硬纸板,拆到这里,Studio用料上还是不如V1!

  图05  拿掉覆盖物,都能看到一个便携盒子。虽然两个便携盒子的材质基本一样,但Studio耳机采用的是折叠设计,便携盒比V1的小很多。就这一点来说,Studio确有过人之处

  图06把Studio打开折叠,可以见到它的弧度比V1更大,可能会比较“夹头”

  图07  Studio和V1的配件包。前者包装整齐,可没有便携袋,线拿出来之后就只能放在耳机便携盒里。V1的配件虽然少一点,但便携袋是非常实用的

  图08接上耳机线的Studio 和V1,左边是激情,右边是恬静  

  小结:COOLHEAR V1的包装大气、用料不错,是有大厂风范的;但和Beats相比,在一些细节的处理上还需要继续努力,单就包装、设计而言,Studio 2.0比V1贵,是完全没问题的。  

  二、佩戴及降噪主观感受  

图09打开降噪时,V1显示绿灯,Studio是5盏带电量指示的蓝灯  

  戴上Studio,马上感觉比V1重得多,而且夹头,所幸包裹还算舒服,不然脑袋真要抗议了!打开降噪……打开……我摘下耳机,确认已经打开降噪,再戴上,似乎没什么分别啊!按着开关试了很多次,总算感受到周围人声的确听起来瘦了一点,但该听到的不该听到的都还在,完全没有V1打开降噪时的“哇喔!好安静”的惊艳。为了确认我是否错觉,我再戴上V1,打开降噪,喔!那种突然间宁静的惊艳感觉又回来了!  

  差别这么远?!忍不住找出说明书想看看降噪参数,没有;上网搜,依然没找到。就是说,Beats只告诉我Studio“有”这个功能,但这个功能“怎么样”,还需要自个儿体会。更离谱的是,我似乎听到了嘶嘶的电流声!不会是我弄坏了吧?!赶紧百度看看有没有跟我一样的经历,原来其他评测里,也是能听到这个现象——一只降噪耳机,在降噪打开时不仅没有有效降噪,还能产生噪音?这要在其他领域,得划到伪劣产品的范围了吧?此刻,打开包装时对Beats的好感,已经荡然无存了。  

  戴了10分钟,重、夹头、降噪太差、有底噪……我只好把它摘下,顺手挂在脖子上。哎呀,Studio的弧度,挂脖子实在太合适了!2288,买了个能响的项圈,还是塑料的,我要是这样回复那位小朋友,估计要绝交了。但和售价不到一半的V1相比,就降噪的效果和舒适度而言,就好比野球场的耍着玩和林书豪的差距一样。  

  借了来,放着也是放着,不如听听声音吧。将自带的耳机线接上并连到电脑上,打开降噪(不打开降噪没有声音,这个设计跟V1是一样的),顿时眼睛都直了:嘶嘶的电流声变成沙沙声,大了好多!从声卡上拔下来,沙沙声小了一点,但依然是很明显的;把耳机线从耳机上拔下来,噪声回到了一开始的嘶嘶声。  

  为了说明这个情况,我还是列个表吧:  

  再比较下去也没什么意义了。我将Beats Studio 2.0摘下来,小心的将包装复原,填了快递单,发了回去。“潮牌”对“科技”,2288元对999元。Beats Studio比COOLHEAR V1,究竟贵在哪里?商业上的事情我不懂,但我想我以后再也不会碰这个牌子的耳机了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...