城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

有关美团支付的讨论 只是一场字面猜想

2016-03-02 15:54 来源:中国网

  从2月29日遭遇实名举报开始,美团便陷入了一场有关其支付业务“无照经营”的争议中,这让业内开始关注美团的金融业务。事实上,在美团千亿市值的庞大版图上,从未正式在大众面前露过脸的美团金融业务还只是个未出生的婴儿。

  这个婴儿将来要如何培育,如何发展?美团很少对外透露相关情况。此次这场突如其来的举报,让这个尚在胚胎中的婴儿毫无准备的暴露出来,这让美团有点措手不及。

  如今互联网金融正处在风口上,在资本的追逐下,互金公司的估值水涨船高,但凡有点实力的科技公司,都迫不及待的加入了互联网金融的浪潮中,如BAT、京东、苹果、小米、三星等等。唯独拥有大量用户交易数据和商户资源,天生属于金融圈的美团却一直按兵不动。

  美团直接从吃喝玩乐切入做生活服务电商,平台上拥有大量的交易数据,这点和淘宝、京东都有着同样的电商基因。阿里巴巴以淘宝为依托,培育出来了一个支付宝,如今支付宝所在的蚂蚁金服估值达500亿美元。而京东也依据自己的电商平台,成立了京东金融,估值也超过460亿人民币。这一切,相信美团也看到了。对比下交易数据,美团应该有同样的实力依托美团做出一个具有同等实力的金融公司。

  那么,面对风口上的互联网金融业务,美团究竟在想什么?

  是无力通过资金并购一家第三方支付公司获取支付牌照么?肯定不是,美团与大众点评合并,在今年1月宣布融了33亿美元,估值达180亿美元,账上资金充足。作为一个估值180亿美金的独角兽公司,支付牌照价格并不能成为美团的障碍。

  真正让美团按兵不动的原因恐怕是时机。一个从业十多年的支付公司总裁对笔者说道:支付是个苦力活,一年不到万亿级别的交易量不赚钱,市场上已有的268家拥有第三方支付牌照的公司中,真正实现盈利的不会超过十个,大量的第三方支付公司在未来将持壳待卖。美团此前未购买牌照,原因很可能是时机未到。对于经历了千团大战激烈搏杀的美团而言,身处风口但保持冷静,已是习惯。

  我们可以仔细分析下美团对此次支付事件的回复:

  1、多年以来,美团网与银行、银联、支付宝、微信等机构合作,通过合作方支付通道,为用户提供安全便捷的消费支付服务。用户至上一向是美团网的首要宗旨,不同群体的支付习惯不同,提供多种支付通道,是我们的责任,例如最近我们也上线了ApplePay 的支付方式。

  2,作为一家O2O企业,美团网自上线以来,一直致力于为商家和消费者提供团购、外卖、优惠买单等业务,支付是完成上述O2O服务的重要环节,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。

  3、通过合作方支付通道完成电商交易的支付环节是电商平台的惯常做法,此类方式和许多电商、在线旅游和出行打车等互联网公司的做法类似,都是为了服务消费者和商家。

  这段话提炼出来的意思是:美团仅是支付通道的使用方,支付在其眼中只是工具而非业务。

  看来,美团金融仍处于孕育期,外界对其支付的讨论,更像是一场字面意义的猜想。

  当年团购大战时,所有团购网站都在疯狂扩张时,唯独美团选择深耕产品、控制成本。如今,科技圈一起涌入互联网金融领域大谈支付时,美团却选择继续冷静观望。看来,历史又有重演的可能。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...