城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一位台湾“创客”的创业故事

2016-02-29 09:26 来源:科技日报 齐湘辉

  “人们往往认为,电商最难的是‘最后一里路’,但对两岸跨境电商贸易而言,最难却是‘第一里路’。”来自台湾的跨境供应链服务平台“第一里路”执行总监林柏年对记者说。

  今年40岁的林柏年曾在台湾卫生部门服务多年。任职期间,他发现台湾有很多制造优良产品的厂商,却不知如何开拓大陆市场,由此萌生了创业的想法。两年前,他辞职与朋友一起到大陆创建构设“第一里路”,希望让台湾的厂商通过这个平台,将产品卖给大陆的采购商。

  “一开始我们只想把台湾产品引进大陆,公司成立后,才发现两岸企业对跨境进出口的需求都很大。”林柏年告诉记者,大陆的采购商想要拿到台湾产品,同样面临去哪儿找货源的问题。

  于是,他改变了单纯贩卖台湾产品的初衷,转而为两岸所有想做跨境电商的企业服务,即充当“B2B”中的“2”——为双方提供仓储,促成双方见面商谈,最终达成合作。

  在林柏年的设想中,“第一里路”的操作应该简单明了,小孩子都会,最终目的是为双方省去不必要的繁琐环节。他举例说,像跨境产品进入大陆都是需要备案的,如何备案、在哪里备案等都是问题,但只要在他们平台上合作,后续事宜都由他们的后端处理,企业不再需要操心。“这样,品牌商只负责专心做东西,采购商只专心卖东西,我们则提供最优化的规划服务。”

  为降低成本、保证质量,“第一里路”只和原厂或一级代理商合作。“因为直接和原厂合作,在保证正品的同时拿到的价格也相对低,这些也成为我们的竞争优势。”林柏年说。

  上线至今,与平台合作的台湾厂商已有10多家,销售着许多台湾商品。对于企业的“爆发式成长”,林柏年很高兴。他说,这是因为赶上大陆鼓励、支持创业的好时机,“被市场推着走”。

  作为厦门海峡两岸青年创业基地最早入驻的台湾企业,“第一里路”从基地获益良多。

  “在这里租用办公室第一年是免费的,台湾员工租房每个月还补贴1000元(人民币),此外还能享受到许多国家、自贸区、地方叠加的优惠政策。”林柏年说,对于“创客”来说,第一年往往是最艰难的,在不怎么获利的时候能尽可能地节省支出很重要。

  “亲自到大陆创业才体会到两岸市场与经营思维的差异。在台湾,大家强调的是按部就班,有多少资源就做多少事;但在大陆就不一样,你想做到什么规模或程度,只要有可行到位的商业模式,并且被投资人认同,资金或资源就会靠拢过来。”他说,现在这样的经营模式是他们当初没有想到的,是两岸理念冲击的成果,也得益于大陆鼓励发展跨境电商的大好机遇。

  未来,林柏年计划将“第一里路”打造成跨境品牌孵化器,考察一批品牌质量好但知名度欠缺的台企,包装推广后通过平台进入大陆市场。“只要一步步来,两岸跨境电商市场前途无量。”他说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...