城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

三维打印为“碎脸”患者“拼脸”

2016-02-25 09:44 来源:科技日报

  近日,第四军医大学西京医院整形外科借助颅颌面三维打印及设计技术,为一名被熊咬伤“碎脸”的患者实施“拼脸术”,恢复了面部骨骼主要结构重建和咬牙功能重建。目前,患者已出院。

  据介绍,该患者上山砍柴时被熊咬伤面部,整个颌面部组织严重损毁,面部皮肤多处严重挫裂伤,双眼球破裂,全面部多发粉碎性骨折。西京医院整形外科郭树忠教授、马显杰教授、舒茂国副教授、张曦主治医师及麻醉科朱正华副教授等组成专家团队,对病情进行评估会诊,决定术前使用国际先进的颅颌面三维打印及设计技术,制作出受伤后的三维模型,并在计算机上进行骨折碎片预复位,模拟手术过程,精确指导手术操作。

  在制定详细治疗计划,并对术后护理及并发症应对做好预案后,整形外科颅颌面中心主任舒茂国副教授带领团队分三步进行手术。第一步根据术前三维CT设计,从原来面部伤口及口内切口进入,显露面部骨折部位。第二步将移位的上下颌骨块归位后进行上下牙齿间咬合关系固定,复位移位的颞颌关节,使咬合平面基本恢复正常,确保术后开口进食。第三步自上而下依次复位骨折断端,恢复颧颞水平支柱,维持颧骨、颧弓正常突度,用钛板钛钉分别固定双侧上颌骨、颧骨、颧弓、颧牙槽嵴骨性结构,最大限度恢复面部容貌。

  经过11小时仔细拼接和对合,舒茂国带领团队最终将“碎脸”拼凑在一起,恢复了面部骨骼主要结构重建和咬牙功能重建。术后患者伤口愈合良好,骨折固定稳固,咬合功能恢复良好。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...