城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

快速射电暴宿主星系及红移首次被确认

2016-02-25 09:07 来源:科技日报

研究人员对FRB 150418射电信号的观测

澳大利亚帕克斯射电望远镜

  英国《自然》杂志24日公开的一篇天文学论文称,科学家首次确认了一个快速射电暴(FRB)的所在地、宿主星系以及红移。该项研究给探索来自深空的这些神秘无线电脉冲的“家园”提供出新证据,并表明它们至少可以被分为两大类。

  快速射电暴从近十年前第一次被发现以来,就一直让天文学家困惑不解。它是一种只持续几毫秒的无线电波,但在这短暂瞬间却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量。它们可能源于遥远的星系。然而,关于它们是如何生成的,目前尚缺乏被普遍接受的解释。

  红移测量让天文学家可以确定快速射电暴发源地有多远,但在射电暴消失之前确认其天体坐标仍非常有难度,至今为止天文学家都无法确认快速射电暴的红移。

  英国麦克尔斯菲尔德平方公里阵列射电望远镜组织的伊万·基恩和他的研究团队,此次使用澳大利亚帕克斯射电望远镜,对快速射电暴FRB 150418进行了观察。研究团队发现,FRB 150418源于一个椭圆星系,有着0.492的红移。

  研究人员指出,在此之前,天文学家从未同时确定过任何一个快速射电暴的位置和宿主星系,更没有精确计算出红移。他们表示,由于FRB 150418的射电余晖经过了6天才消逝,它不可能来自脉冲星——这对最近发现的另一个无线电脉冲的解释提出了挑战。因此,该结果也可以表明,快速射电暴应该至少存在两个种类。

  而据1月份另一项研究显示,如果快速射电暴来源被证明且距离可以被精确测定的话,将成为一个新的测试爱因斯坦等效原理的强有力工具。目前这项研究结果就为神秘的快速射电暴的来源,提供了新的力证。

  总编辑圈点

  快速射电暴同引力波、各种射线和电信号等一样,都能成为人类观察其跨越的宇宙空间的载体,比如研究信号源与地球间存在怎样的等离子体。然而它爆发后立刻杳无踪迹,一直是天文观测的“副产品”,缺乏足够的细节数据确定其发生地点和原因,甚至时至今日也难说清它究竟意味着什么。现在,快速射电暴的所在地、宿主星系及红移首次确认,不但是揭开谜团的重要一步,也将引发我们的研究热情,希望随着更多发现和研究,快速射电暴能成为人类窥视宇宙的新工具。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...