城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以科学素养驱散“伪概念”

2016-02-23 07:49 来源:人民日报 朱昌俊

  最近,“引力波”成为热词、热概念。几乎同时,某电商网站上出现了宣称能预防引力波的商品,如面膜、孕妇背心和肚兜,有商品简介上甚至写着,“引力波是辐射的一种,而且辐射非常强”。

  引力波到底是什么,并非每个人都清楚,但不妨碍人们对引力波是否有辐射的判断。至少从目前来看,没有任何科学依据证明引力波有辐射,而这种说法是源自部分商家之口。虽然个别商家明确表示这些是恶搞商品,目前销售记录为零,但鉴于一些商家炒作“伪概念”的先例,不乏一些市民自我感觉“引力波是有伤害的”,此类产品恐怕会让一些人信以为真,并误导更多人。

  除了引力波被误读,此前还有手机辐射、WiFi辐射等。这些模糊概念中,一些是夸大其词,一些干脆是出于商业推广而刻意制造的“伪概念”。比如引力波有辐射,几乎随着引力波被发现的新闻同时“上线”。在多数人还没弄清楚引力波的具体情况前,部分商家就先下手制造了一个“商机”。

  按理说,在信息获取相当便利的当下,求证某种说法是否真实,只要稍做一点网络查询即可。然而就是这些看似漏洞百出的“伪概念”,依然不乏上当者,有些甚至逐渐“深入人心”。除了有信息获取上的不对称和“宁可信其有,不可信其无”的思维惯性,社会整体科学素养的欠缺恐怕难辞其咎。中国科协开展的第九次中国公民科学素质抽样调查显示,2015年我国具备科学素质的公民比例为6.2%。而美国的这一比例在2000年时就高达17%。

  一个社会科学素养低,轻则为一些“伪概念”“伪科学”的流行和泛滥提供温床,重则影响一个社会的判断力、科技创新力与竞争力。有专家指出,随着年龄增大,中国公众的科学素养水平在下降,与一些发达国家形成反差。这一现象,与民间一般认为的“越老越迷信”有相通之处。究其原因,很可能是我们日常性社会科普教育和宣传的缺失。

  这些年,我国在一些高精尖领域的科技创新不断取得进展,但国民科学素养提升的速度似乎慢了不少。以“引力波辐射”为代表,种种与科学问题相关的“谣言”或“伪概念”的流行足以说明,科技发展和进步对公民素养的“涵养”作用有待加强。而一个国家的科学技术水平进步,理应包括国民科学素养的提升。鉴于此,在强化学校正规教育中的科技知识传授力度、增加大众科普推广、创新科普方式以及建立科技创新与民众互动的有效桥梁等方面,我们仍有亟待填补的空白。

  (摘编自2016年2月22日《光明日报》,原题为《从“引力波辐射”看科学素养提升》)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...