城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不当放生 等于杀生

2016-02-03 07:23 来源:人民日报 杨文明

  核心阅读

  不当放生不仅会直接伤害鸟类,还会在客观上“助纣为虐”——让鸟贩子、偷捕者更有市场,危害野生鸟类的生存。不管是自然科学家、传统文化爱好者、宗教界人士,还是行业主管部门,都认为只有变购买放生为举报解救,才能从根本上走出野生鸟类“放生变杀生”的恶性循环。

  将淡水龟放生大海、将观赏鱼放生河流,将狐狸、毒蛇等放生居民区……近两年,因为放生导致动物死亡、破坏生态平衡、影响居民生活的新闻接连爆出,不禁让人反思“放生到底怎么了”?

  相对于奇葩放生,放生本土野生鸟类,因不会破坏生态平衡、不影响居民生活,成为不少人的选择。然而,这种放生行为的副作用也显而易见——让鸟贩子、偷捕者更有市场。为了保护鸟类,云南省森林公安部门多次展开执法行动。如何看待放生本土野生鸟类这一行为?又该如何保护野生鸟类?

  线下线上都有销售野生鸟,有人甚至宣称“要一万只都有”

  除了常见的鹦鹉、鸽子等家养鸟,走进昆明景星花鸟市场会发现,不少小店角落里时常会藏着密密麻麻的观音鸟、相思鸟等野生鸟。“别说这些还算好看的野生鸟,就是麻雀也有店家在卖。”一位常逛花鸟市场的顾客向记者反映。

  记者走访多个店家发现,做放生鸟生意的不在少数:绿豆鸟、相思鸟、观音鸟、黑头奇鹛、鹩哥……便宜的放生鸟每只6—10元不等,贵一点的黑头奇鹛90多元一只,鹩哥单只价格高达五六百元。

  价格多半由鸟类的稀缺程度决定。“相思鸟太聪明,人稍微靠近就飞了,很难捕捉,收来的成本就高,25块钱一对;像绿豆鸟就便宜,因为好捉,进货便宜。”有店家说。

  “你要是要得多,价格还能再便宜。”一位店家告诉记者,除了展示在外面的20只绿豆鸟,自家仓库中还有700多只。实际上,表示有库房的不止一家店铺,更有店家表示:“要多少我给你拿多少。”

  “我做这么长时间的生意只见过一次有人买鹩哥去放生的。”店主告诉记者,高价本土野生鸟放生不划算,多半都是买来家养的。

  采访中,记者明显感受到卖野生鸟商家的戒备心理。大部分的老板都对野生鸟的来源有所避讳,也知道贩卖野生动物不合法。一位店家告诉记者,虽然有人会查,可野生鸟销路不错,他们舍不得放弃这条财路。

  除了实体店,网上同样有放生鸟在销售。记者在某购物网站输入“放生鸟”进行搜索,得出40多个结果,价格和实体店基本一致。一位店家宣称“要一万只都有”,部分店铺甚至还提供代放生业务。

  为了打击贩卖野生鸟行为,昆明市森林公安局五华分局和有关部门去年12月11日专门对景星花鸟市场进行了突击检查。收缴、解救八哥、黑头奇鹛、斑鸠、相思鸟、墨眉锦蛇、刺猬等野生动物111只。办案民警郭文涛说:“贩卖行为比较隐蔽,查处起来有一定困难。”

  抓放都易伤害鸟,不当放生成杀生

  相对鹦鹉等常见观赏鸟,野生鸟更难家养,买野生鸟多半是为了放生。记者告诉一位店主希望买鸟放生,店主热情地向记者推荐了观音鸟和相思鸟,“都是野生的,保证放出去能活!”

  实际情况并非如此。

  郭文涛介绍说,森林公安部门查获的野生鸟都是第一时间送到云南省野生动物收容拯救中心等地进行救治、放生。“我们不敢放太久,野生鸟关起来饲养特别容易死亡。”郭文涛说。

  实际上,捕鸟的过程就是伤鸟的过程。当记者问及野生鸟价格为何这么高的时候,一位老板解释,绿豆鸟、观音鸟、灰喉鸦雀并不好养,在抓捕和喂养的过程中会死掉许多,“绿豆鸟在抓捕过程中甚至会死掉一大半”。

  误捕的情况也没法避免。昆明市鸟类协会秘书长赵雪冰介绍,大部分捕鸟人都是在野外摆放捕鸟器,过了一段时间再去收鸟,这一过程中不少鸟都会被冻死、饿死。

  即便被“安全”捕获,也并不意味着野生鸟就安全了。“运输、饲养过程中都容易死亡。”赵雪冰说,类似麻雀这样性烈的鸟,被人抓捕以后索性不吃不喝,宁可饿死。

  因为有利可图,近些年,在昆明为“放生出售”而不断捕捉野生鸟的现象屡见不鲜。对于商贩“昆明冬天温暖,鸟类放生能存活”的说法,赵雪冰也表达了自己的看法:“虽然昆明的冬天比全国其他地方温暖,但总体来说冬天寒冷,缺少食物,再加上抓捕过程中受伤,就算是生命力顽强的野生鸟也很难存活。”

  另一方面,类似相思鸟这样的本土鸟已被驯化,既有野生,也可以家养,家养鸟在长期驯化过程中已经失去了捕食能力,贸然放生家养鸟无疑是让它们在恶劣的自然环境中冻死、饿死。

  放生何须亲自来,提倡通过举报解救被抓鸟类

  根据有关法律规定,对于一、二级保护鸟类不管是偷捕还是贩卖,均可以追究责任,而对有益的、有重要经济和科学研究价值的“三有”鸟类,偷捕20只以上才构成刑事责任,如果仅仅是贩卖,并不构成刑事处罚。“销售‘三有’动物的,目前查获后都是没收动物并处以罚款。”郭文涛说。另一方面,由于捕鸟者多半在野外,且只有放收捕猎器具时才会出现,想要人赃俱获比较困难。

  “中国的文化传统提倡放生,放生是护生,在中国有着悠久历史传统,放生的背后是尊重自然规律、尊重生命。放生,要有自然科学和生命科学的基本知识,方法要得当,否则就不是护生而是杀生。”昆明传统文化研究者方大千(化名)认为,放生、护生意识增加,是社会文明进步的表现,但是,应该避免不当放生导致害生、误生。

  “放生、护生,不应该给动物本身和其它生命造成困扰和伤害,尤其要克服狭隘、偏颇的世俗功利化、迷信化的取向。”方大千说。

  “放生者应该积极配合国家有关部门打击猎捕、贩卖野生动物的工作,对贩卖野生动物者,可向动物保护组织或公安部门报告,由专业人员查处解救,而不必购买。”郭文涛解释,通过公安机关查处,不仅能够实现放生的目的,也有助于打击贩卖、猎捕野生鸟类等非法活动。

  实际上,不管是自然科学家、传统文化爱好者、宗教界人士,还是行业主管部门,都认为只有通过变购买放生为举报解救,才能从根本上走出野生鸟类放生变杀生的恶性循环。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...