城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

《自然》:围棋选手就负于电脑作出回应

2016-02-02 15:06 来源:中国科学报

  图片来源:JUNG YEON-JE/AFP

  几十年来,古代围棋脱颖而出,成为一类电脑无法攻克的棋盘游戏。在亚洲,数以百万计的人在下围棋。它的复杂性和微妙意味着顶级人类选手在对抗人工智能的进步上占据了绝对的上风。

  如今,电脑首次击败了人类围棋专业选手。近日,由位于英国伦敦的谷歌下属公司“智深”研发的“阿尔法围棋”程序连赢5局,击败欧洲冠军樊麾。

  《自然》杂志就被一台机器打败是什么感觉询问了樊麾,并且请其他围棋和人工智能狂热爱好者作了预测,即当“阿尔法围棋”面对终极挑战——在3月同最优秀的围棋选手之一李世石对决时,谁将获胜。

  “输掉比赛是一件很难过的事。在我和‘阿尔法围棋’对决前,我以为自己会赢。”樊麾说,“在第一局比赛后,我改变了策略,更加主动地出击,但还是失败了。”他认为,问题在于人类有时会犯严重的错误。“因为我们是人,有时会累,有时很想要赢,便会有很大的压力。”而程序不会这样。它很强大,并且稳定,看上去像一堵墙。

  “对我来说,这是一个很大的差别。”樊麾表示,“我知道‘阿尔法围棋’是一个程序。但如果没有人告诉我,或许我会认为这个选手有点怪异,但的确是一个非常强大的对手。”

  对于一台电脑将要挑战顶级专业选手李世石,国际围棋联合会秘书长Hajin Lee说:“当我第一次听到这个计划时,真的大吃一惊。我原以为这个挑战者肯定不知道顶级选手有多强大,但事实是我不清楚电脑有多强大。现在,我非常期待。”

  谁将在这场对决中获胜?Lee表示,她也不知道。“李世石本人也在怀疑电脑能否和他一样强大。”她说,“就个人而言,我曾有机会听到关于‘阿尔法围棋’的更多信息,随后便对它的强大感到震惊。同时,我个人也知道李世石有多强大。因此,我会说,每位选手有50%的获胜几率。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...