城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

超导回旋加速器研制将启动

2016-02-02 09:11 来源:科技日报

  记者从中国原子能科学研究院(以下简称原子能院)获悉,该院今年将启动230MeV(兆电子伏)医用质子回旋加速器的样机研制工作,计划2018年前后装机完毕,并“落地”成为示范装置,随后逐步进入临床测试程序。该院串列加速器升级工程部总经理张天爵研究员说,这是我国首次自主研制超导回旋加速器。

  “通过超导技术可以把加速器小型化,便于在医院安装使用,而且该台加速器可以加速、提供连续质子束,适用于笔型束扫描调强治疗,提高治疗效率。”张天爵介绍,经过大约5年预研,目前230MeV医用质子回旋加速器已完成主要设备的施工设计和关键技术的试验验证,已启动加工周期最长的紧凑结构螺旋扇超导主磁铁系统的相关工作。

  质子治疗是目前全球最先进的肿瘤放射治疗技术,通过将大量能量释放于肿瘤病灶破坏癌细胞、乃至消除肿瘤,对周边正常细胞伤害和副作用都较少,在头颈部、眼科、胸部、消化道肿瘤和儿童肿瘤等方面有明显优势。我国目前拥有两台医用质子治疗加速器,由于整套设备全部为国外引进,设备购置、运行维护、备品备件和技术支持成本十分昂贵。

  “降低费用的关键是要实现核心技术的自主研发。”张天爵说,此前,原子能院自主研制成功的100MeV质子回旋加速器,为产生质子束的治癌装置带来了技术上的突破。这次原子能院将在加强国际合作的基础上,采取自主创新、自行设计的发展路线,自主研制能量适合质子治疗的230MeV超导回旋加速器样机,作为小型化质子治疗系统的核心装置。在拥有核心技术后,如果能实现产业化,将有效降低质子治疗费用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...