城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

6项技术修复霉变影像档案

2016-02-02 09:10 来源:科技日报

  老照片模糊、霉变等问题成为影像档案保护的难题。陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任李玉虎,带领课题组经过多年研究,在“感光影像档案修复保护关键技术研究”方面取得重大突破。日前,该项目通过国家档案局组织的鉴定,认为研究成果达到国际领先水平。

  照片、照相底片、电影胶片等以感光材料为科技内涵的影像档案,自问世170多年来,为全人类的历史记录、文化艺术展示、传播交流等做出巨大的贡献,形成了一类非常重要的影像档案。

  然而,我国和世界各地的影像文物病害非常严重,相当部分濒临自毁。据专家介绍,照片的主要病害有严重泛黄、影像消褪模糊不清、霉变等;电影胶片、缩微胶片的病害更为复杂与严重,有扭曲变形、影像劣变、划伤等。

  课题组针对感光影像档案产生的各类自毁型病害和修复保护的重大社会需求,研究了“褪色、污染、霉变黑白照片显现加固”“照相底片霉斑与污染物保护性去除”“胶片档案醋酸综合征治理”“卷曲断裂长幅合影照展平与收藏”“胶片档案划痕修复”“醋酸胶片档案稳定收藏盒”等6项关键技术,在影像档案保护修复领域取得重大突破。

  这些技术整体、系统地解决了影像档案保护领域的主要问题,修复保护了一批涉及南京大屠杀、革命战争时期等重大历史事件的感光影像档案。该项目进行了加速老化、附着力、稳定性等实验,大规模修复保护的照片、底片经10余年自然环境考验,保持稳定。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

如今,虚拟现实(VR)技术可应用的范围越来越广,...

青海将建火星模拟基地

青海将建火星模拟基地

近日,中国首个火星模拟基地项目将落户青海的消息...

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

世界时钟,这个简单却又非常聪明的小玩意儿,能够...

智慧海滩 来一场亲水之旅

智慧海滩 来一场亲水之旅

夏日海边,先去水里沾沾脚,慢慢地卷起裤腿往里走...

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...