城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

6项技术修复霉变影像档案

2016-02-02 09:10 来源:科技日报

  老照片模糊、霉变等问题成为影像档案保护的难题。陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任李玉虎,带领课题组经过多年研究,在“感光影像档案修复保护关键技术研究”方面取得重大突破。日前,该项目通过国家档案局组织的鉴定,认为研究成果达到国际领先水平。

  照片、照相底片、电影胶片等以感光材料为科技内涵的影像档案,自问世170多年来,为全人类的历史记录、文化艺术展示、传播交流等做出巨大的贡献,形成了一类非常重要的影像档案。

  然而,我国和世界各地的影像文物病害非常严重,相当部分濒临自毁。据专家介绍,照片的主要病害有严重泛黄、影像消褪模糊不清、霉变等;电影胶片、缩微胶片的病害更为复杂与严重,有扭曲变形、影像劣变、划伤等。

  课题组针对感光影像档案产生的各类自毁型病害和修复保护的重大社会需求,研究了“褪色、污染、霉变黑白照片显现加固”“照相底片霉斑与污染物保护性去除”“胶片档案醋酸综合征治理”“卷曲断裂长幅合影照展平与收藏”“胶片档案划痕修复”“醋酸胶片档案稳定收藏盒”等6项关键技术,在影像档案保护修复领域取得重大突破。

  这些技术整体、系统地解决了影像档案保护领域的主要问题,修复保护了一批涉及南京大屠杀、革命战争时期等重大历史事件的感光影像档案。该项目进行了加速老化、附着力、稳定性等实验,大规模修复保护的照片、底片经10余年自然环境考验,保持稳定。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...