城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

P2P在风雨之后能否见彩虹

2016-01-20 08:54 来源:科技日报 杨 纯

  新年两周沪指合计下跌已达18.03%。过山车般的股市,让不少散户投资者纠结,希望寻找更好的投资平台。他们当中的不少人,也曾尝试P2P的高额回报,但总觉得安全性不高,重回股市。资本寒冬来了,P2P能否赢得投资者的信任,有更长远的发展?

  虽然P2P从问世开始,就是个“没妈管”的孩子。经历过野蛮生长,直至2015年1月20日,银监会新设银行业普惠金融工作部,牵头推进银行业普惠金融工作,P2P才被划归至该部门监管。但P2P以传统金融与互联网相结合的创新模式,为小微企业和个人贷款提供了一条全新的快捷融资途径,也为理财人提供了一条理财渠道。业内人士称,普惠金融顶层设计的出台将有助于P2P回归普惠金融的实质。

  大多数平台或将“关停并转”

  据统计,目前P2P的投资者规模并不大,约300万左右。但早年行业发展由于缺乏监管,P2P发展迅猛,达到3000多家。浙江大学金融研究院院长贲圣林近日出席2016金融大会时表示,过去P2P准入门槛太低,导致行业鱼龙混杂,但这并不代表互联网金融本身的生命力。他指出,大家觉得互联网金融不安全,主要是来自对P2P平台跑路的恐慌,他曾经对全国的P2P机构做过研究,问题率占了38.7%,平均寿命在6个月左右。

  贲圣林表示,2016年将迎来互联网金融规范发展的一年,相关监督条例逐步出台和落地、行业自律相关组织初步建立的一年。互联网金融将迎来新一轮的理性发展,他指出,“在互联网金融监管上,政府的原则和底线是为P2P平台设立一个门槛,它的本质是一个信息中介,而不是信用中介,同时对平台高管要进行核查,不仅拥有相关个人资质,还需要了解个人的信用记录。”他认为,未来大多数P2P平台将不得不面临“关停并转”的痛苦选择,行业集中度有望提高。

  P2P业内人士认为,监管意见出台后,行业会淘汰掉大部分不合规的平台。有实力真正做下去的P2P会运作更透明,投资者也会有更好的选择。现在跟雾里看花一样,哪家都说自己安全。2016年是一个关键之年,虽然很多家P2P会倒掉,或者消失,但是行业会迎来更大的发展,好的企业会脱颖而出。

  好贷网CEO李明顺在接受媒体采访时表示,P2P曾被一些投机者和不怀好意者过度“消费”,逐渐偏离了本来的价值取向,相关监管部门出台行业准入机制,有利于P2P的长期健康发展。玖富CEO孙雷也在接受媒体采访时表示,注册资本会是P2P平台门槛,在银监会监管细则出台后,备案通过的企业,就落地为安了。

  P2P仍有其独特优势

  “传统金融业多为大型企业或者高净值人群服务,因为大部分在线下生产,银行也是传统网点,服务1000万客户和服务一个1万的客户,成本差不多,效益差很多。它们多采取人对人的服务,无法服务小微企业和低净值人群。任何一个国家都一样,银行服务的人群有限。开门店越多,运营成本也越高。”金蛋理财CEO邓巍在接受本报记者采访时表示,而P2P最能体现金融的普惠化,关注个人和小微企业在消费、投资过程中的贷款需求,比如说为了获得好的投资项目,或者为了装修,甚至为了买一部手机、电脑或自行车,这样的需求通过P2P解决得更好。

  1月6日,金蛋理财战略合作伙伴趣分期完成了VIE架构的拆分,回归国内资本市场。据趣分期CEO罗敏透露,公司账户拥有27.72亿元人民币现金余额,是首家拆除VIE并回归国内IPO的互联网金融公司。趣分期目前其债权的资金来源主要为蚂蚁金服旗下招财宝和金蛋理财。邓巍表示,“作为金蛋理财目前最大的债权合作方,趣分期在为金蛋理财用户提供了小额、分散、安全性极高的债权的同时,还提供了连带责任担保”。

  不可否认,P2P平台的跑路让很多投资者开始为P2P感到担忧。但是也有观点认为:在股市一片惨淡的情况下,整个P2P的发展前景还是非常好,而且P2P理财的收益明显要高于其他理财产品。

  安全透明才是未来出路

  从网贷之家的数据来看,P2P网贷行业中前50家平台的总贷款余额占到整个行业的86%,前50家平台的总成交额占到整个行业的77%。其中,行业的半壁江山均集中在前十大平台当中。

  科技管理专栏作者路北认为,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台后,不做资金池是行业共识,也是P2P网贷立身之本,相对于资金池,P2P网贷在第三方托管上的问题更大,为数众多的P2P平台没有进行第三方托管,投资者资金流向,只能寄希望于P2P平台的自我约束,其中风险可想而知。

  这个非常时期,主打安全的平台最终一定会成为P2P行业的大赢家。比如:陆金所依托于平安金融集团,实际上它的风控实力和技术在整个P2P行业处于非常高的水平。陆金所今天能成为P2P优质平台,靠的并不是高收益,而是它们的安全。

  风控是互联网金融的生存之本。华泰证券网络金融部总经理陈天翔深有感触。“不仅是P2P,任何行业与互联网融合的时候,必然会遇到一个优胜劣汰的周期,而核心还在于风险控制。”

  优胜劣汰后会有更好机遇

  邓巍认为,P2P安全且透明才是未来的出路。他举例说,金蛋到目前为止交易额上百亿,真正接入的债权种类绝大部分就是两种,一种是趣分期(大学生个人消费信贷)、一种是房互网(房屋抵押贷)。这些都是风险极低的债权类型。另外就是公司的透明度。在当前监管逐渐明朗和行业发展的背景下,上市能够让互联网金融公司的信息披露更加透明,增强公众信任度,才能有长足的发展。

  指导意见规定是禁止P2P平台做资金池和必须有第三方托管。这两条规定的核心目标是保证投资者资金专款专用,避免P2P平台挪用或恶意侵占。不少优质平台比如陆金所、宜人贷、有利网等规模领先的P2P平台,早已与大型银行达成第三方托管合作。为了让投资者放心投资,一部分P2P平台还主动增加注册资本,人人贷去年增资到1亿元,玖富前不久增资到2亿元,开鑫贷也将增资到2亿元,金蛋理财完成定增1.98亿元。

  可以预见,优胜劣汰之后的P2P,将迎来更好的发展机遇。越来越多的投资者,也会因为了解P2P网贷而选择这条新的投资理财渠道,“剩者为王”的优质P2P平台将与投资者一起成为最终受益者。

  ■延伸阅读

  其他互联网金融模式将比P2P更有前景

  北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩对科技日报记者表示,由于转型困难,同时将有其他更有前景的互联网金融模式,未来大部分P2P平台将“就此销声匿迹”。

  黄嵩认为,P2P未来大平台不会超过5家,基本上就在现在前30大平台里出现。大平台靠自身大数据风控系统,结合央行征信系统和互联网征信机构的征信,进行风险管理,即担任信息中介角色。同时会存在一批专注垂直细分市场的小平台,凭借自身在某一领域的特长,起到信息中介作用。比如不同地域、不同人群、不同行业、不同资金用途。

  “部分平台目前做的资金池等模式,在监管细则出台后,业务无法转型,但因为拥有大量的网上投资人群,会转型为理财平台。大部分平台就此销声匿迹了。”黄嵩说。

  黄嵩表示,这个行业所谓长尾理论,为不能获得传统金融服务的融资者和投资者服务,但是绝不能陷入“双草根”。草根向草根融资从来是不存在的,因此,需要P2P平台发挥信息中介功能,把传统金融机构所认为的草根融资者中的高富帅挑出来,不能发挥信息中介功能的P2P平台,一定是持续不下去的。

  “但是又有多少平台有能力担任信息中介呢,所以我认为,P2P这个行业不会有特别大的市场,其他互联网金融模式将比P2P更有前景。”黄嵩说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...