城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我南极科考队在世界上率先取得3项重大发现

2016-01-20 07:47 来源:光明日报 杨舒

  记者从国家海洋局获悉,近日正在执行考察任务的中国第32次南极科学考察队在世界上率先取得3项重大科学发现:首次实地探明地球表面最大的峡谷存在于东南极冰盖伊丽莎白公主地的冰盖底部,南极冰盖底部最大的融水流域和“湿地”发育在伊丽莎白公主地,伊丽莎白公主地深部冰层呈现大范围暖冰现象。

  自去年12月22日起,科考队最新装备的首架极地固定翼飞机“雪鹰601”对南极伊丽莎白公主地区进行大规模航空科学调查。截至目前,探测区域已经覆盖86.6万平方公里,占到全南极冰盖总面积的1/15,测线累计长度超过两万公里。近日,大量冰雷达现场探测数据令我国科学家在世界上率先取得3项重大科学发现。

  第一项科学发现是:首次实地探明地球表面最大的峡谷存在于东南极冰盖伊丽莎白公主地的冰盖底部。冰雷达探测数据清晰地表明了冰盖底部有一条完整的大峡谷。该峡谷长度超过1000公里,峡谷顶部最大宽度超过25公里,峡谷深度超过1500米,是地球表面迄今为止发现的最大峡谷。

  第二项科学发现是:南极冰盖底部最大的融水流域和“湿地”发育在东南极伊丽莎白公主地。探测发现,该地区冰盖底部孕育了众多冰下湖泊和冰下水道,且贯通连接。冰下水流方向与冰盖表面流向明显不一致,不仅颠覆了冰盖物质平衡过程的传统理论,而且对冰盖稳定性产生巨大作用,进而直接影响全球海平面预测的准确性。

  第三项科学发现是:东南极冰盖伊丽莎白公主地深部冰层呈现大范围暖冰现象,表明冰下基岩地热通量显著异常。这为地质学家研究南极大陆形成演化提供了新的视野和命题。从南极冰盖对全球影响来看,冰盖底部界面灾变的不确定性,远远大于冰盖表面的冰气界面。

  南极科考队副领队孙波表示,这3项重大发现对深刻理解冰盖稳定性及其对全球海平面的影响、揭示冰下地质构造和热状态及演化、寻找南大洋超冷水和底层水生成源区等都具有非常重要的意义。

  

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

英国《自然》杂志近日在线发表的一项遗传学研究,...

“我们的世界将因人工智能而改变”

“我们的世界将因人工智能而改变”

“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的...

核心技术如何从这里诞生

核心技术如何从这里诞生

今年前三季度,中关村科技园区丰台园利润总额达到3...

智能装备服务政法系统

智能装备服务政法系统

近日,2017全国政法信息技术装备展在北京中国国际...

石墨烯 真神奇

石墨烯 真神奇

日前,在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果...

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

这个看似抽象艺术的画面,其实是那些隐藏在美国华...

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

环境污染对于海洋生物的影响有多大?英国伯恩茅斯...