欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

和胖子吃饭会让你更胖?

2015-04-10 09:33 来源:中国经济网

  人的胖瘦不仅仅和自己的生活习惯相关,而且还会受到就餐环境、餐具大小等因素的影响。如今又有一项新研究声称,和谁就餐也会影响你的食量:和胖人吃饭你会吃得更多。真是这样的话,今后胖人的饭伴可不好找了。

图片来源:CFP

  大多数人都知道吃什么样的东西更有利于身体健康,但现实中大家仍然很难保持健康的饮食习惯。康奈尔大学的一项研究表示,人们更容易遵守饮食计划,但是在选择食物上,更容易受人影响。

  实验人员设计了一个实验,用来观察陌生人对人们摄入高热量食品的影响。结果表明,无论旁人选择什么样的食物,被试(实验或测验中接受实验或测验的对象)都会不由自主的增加自己的食量。研究人员表示:“和你一起吃饭人的体格和用餐习惯都会影响自己摄入食物的数量和质量”。

  他们设计的实验让一位正常体重的女性在自助餐取食队最前端,每次取不同的食物。有时她会装大量沙拉和少量面食,有时装大量面食少量沙拉。并且每次都会放下餐叉说:“我需要用不同的盘子来装面食和色拉吗?”确保自己被注意到了。这部分实验对象为83人。

  在另一组实验中,这位女士穿上肥大的衣服,看起来比原先胖了四五十斤。其他行为都和之前一样。但令人震惊的是,在这种情况下,无论这位女士选择哪种食物配比,对后面的人都没有区别,他们都会直接选择更多的面食。

  这样的结果意味着:和胖人一起吃饭会让你吃得更多。有人假设这是因为看见胖人会让自己更纵容自己,会默默的安慰自己“跟那个家伙比起来我瘦多了,多吃一点不算什么。”

  更令人注意的是,“超重+沙拉”的组合更容易激发他人的不良饮食习惯。有研究人员认为,这是因为看见超重者食用沙拉会让人不由自主的认为“她吃沙拉都瘦不了,我还费什么劲啊!”

  所以要控制体重的话,最好还是选择和瘦人一起吃饭吧。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...