欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

和胖子吃饭会让你更胖?

2015-04-10 09:33 来源:中国经济网

  人的胖瘦不仅仅和自己的生活习惯相关,而且还会受到就餐环境、餐具大小等因素的影响。如今又有一项新研究声称,和谁就餐也会影响你的食量:和胖人吃饭你会吃得更多。真是这样的话,今后胖人的饭伴可不好找了。

图片来源:CFP

  大多数人都知道吃什么样的东西更有利于身体健康,但现实中大家仍然很难保持健康的饮食习惯。康奈尔大学的一项研究表示,人们更容易遵守饮食计划,但是在选择食物上,更容易受人影响。

  实验人员设计了一个实验,用来观察陌生人对人们摄入高热量食品的影响。结果表明,无论旁人选择什么样的食物,被试(实验或测验中接受实验或测验的对象)都会不由自主的增加自己的食量。研究人员表示:“和你一起吃饭人的体格和用餐习惯都会影响自己摄入食物的数量和质量”。

  他们设计的实验让一位正常体重的女性在自助餐取食队最前端,每次取不同的食物。有时她会装大量沙拉和少量面食,有时装大量面食少量沙拉。并且每次都会放下餐叉说:“我需要用不同的盘子来装面食和色拉吗?”确保自己被注意到了。这部分实验对象为83人。

  在另一组实验中,这位女士穿上肥大的衣服,看起来比原先胖了四五十斤。其他行为都和之前一样。但令人震惊的是,在这种情况下,无论这位女士选择哪种食物配比,对后面的人都没有区别,他们都会直接选择更多的面食。

  这样的结果意味着:和胖人一起吃饭会让你吃得更多。有人假设这是因为看见胖人会让自己更纵容自己,会默默的安慰自己“跟那个家伙比起来我瘦多了,多吃一点不算什么。”

  更令人注意的是,“超重+沙拉”的组合更容易激发他人的不良饮食习惯。有研究人员认为,这是因为看见超重者食用沙拉会让人不由自主的认为“她吃沙拉都瘦不了,我还费什么劲啊!”

  所以要控制体重的话,最好还是选择和瘦人一起吃饭吧。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...