城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

如果学术不严谨 考古就“死”了

2016-01-15 09:50 来源:新华每日电讯

  2015年,考古界频频公布重大发现,江西南昌海昏侯墓、辽宁“丹东一号”、安徽“东至人”头骨化石、湖南道县古人类牙齿化石……作为中国社科院考古研究所的领军人,所长王巍最常面对的就是考古结论和公众期待的矛盾。

  “当我们给出一个结论时,如果是‘很有可能’,那就等于‘是’。我们习惯于降一个等级去看现有证据,尽管这可能会浇公众的冷水。”他说,“如果学术不严谨,考古就‘死’了。”

  “六大”是对历史和现在的“回应和审视”

  社科院12日公布2015年“中国六大考古新发现”。这项已有14年历史的学术评选,凭借其专业性和影响力在国内外学界产生广泛影响,与国家文物局主办的“全国十大考古新发现”评选,都堪称中国考古界“奥斯卡奖”。

  谈及今年的新“六大”,王巍说,其评选标准不在于出土遗迹遗物是否好看,是否有大场面,而是看其学术价值及所蕴含的历史和文化信息是否重要,是否运用了考古发掘的新方法和新理念。

  “海昏侯和致远舰万众瞩目,众望所归;海南岛和蒋庄两处史前文明都有人骨发现,对于研究当地古人类遗传特征、饮食结构、健康情况、迁徙状况至关重要;周原遗址和太极殿遗址的发现则是中国都邑性质考古的新篇章。”他点评道。

  更重要的是,这份名单填补了中国失落的“文明版图”。王巍举例说,比如对海南东南部沿海地区新石器时代遗址的考古成果,为证明海南是中华文明对外辐射重要据点提供了关键证据。

  “中国考古工作者既要专注脚下的泥土,也要有全局思考、全球视野和整体布局。”王巍认为,“六大”体现了考古界对中国历史和现在的“回应和审视”。

  对盗墓电影热“不予好评”

  今年中国银幕上刮起了一股“盗墓热”。无论是大电影和网络影视剧,都有不少以盗墓和摸金校尉为题材,比如影视作品《寻龙诀》《九层妖塔》《盗墓笔记》等,均取得不错的票房和收视率。

  作为专业人士,王巍从来不看这类题材的电影。“对于这个题材我是排斥的。”他说,“盗墓电影热”客观上刺激了盗掘行为的猖獗;另一方面,其中对于奇珍异宝的刻意猎奇,夸大其经济价值,致使民众忽视、忘记墓葬承载的文化价值。

  有人说,盗墓和发掘没区别,文物在贩子手里也会得到保管。王巍认为这种观点“大错特错”。“很多文物最大的价值是它所在的那个位置,和周围环境的关联。而盗墓分子拿走了它,里面蕴藏的习俗、理念和社会制度信息荡然无存。”

  “当年《刑法》修订时,把盗墓作为经济犯罪,取消了死刑,当时考古学会是强烈地反对的。”王巍表示,盗墓行为不仅是考古“公敌”,更是民族文化的“罪人”。

  不可否认,近年来的“盗墓文化热”也在某种程度上促进了公众对于考古的好奇和兴趣。

  “从这个角度引起的这种兴趣对我们来讲,怎么说呢,不予好评。”王巍说得坚决。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...

趁天凉前 再看看天蝎座吧

趁天凉前 再看看天蝎座吧

在北半球夏秋之交的夜空舞台上,除了壮阔银河银心...

沉睡15年后 植物人醒了

沉睡15年后 植物人醒了

迷走神经连接着人脑与身体的许多部位,对保持清醒...