城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

如果学术不严谨 考古就“死”了

2016-01-15 09:50 来源:新华每日电讯

  2015年,考古界频频公布重大发现,江西南昌海昏侯墓、辽宁“丹东一号”、安徽“东至人”头骨化石、湖南道县古人类牙齿化石……作为中国社科院考古研究所的领军人,所长王巍最常面对的就是考古结论和公众期待的矛盾。

  “当我们给出一个结论时,如果是‘很有可能’,那就等于‘是’。我们习惯于降一个等级去看现有证据,尽管这可能会浇公众的冷水。”他说,“如果学术不严谨,考古就‘死’了。”

  “六大”是对历史和现在的“回应和审视”

  社科院12日公布2015年“中国六大考古新发现”。这项已有14年历史的学术评选,凭借其专业性和影响力在国内外学界产生广泛影响,与国家文物局主办的“全国十大考古新发现”评选,都堪称中国考古界“奥斯卡奖”。

  谈及今年的新“六大”,王巍说,其评选标准不在于出土遗迹遗物是否好看,是否有大场面,而是看其学术价值及所蕴含的历史和文化信息是否重要,是否运用了考古发掘的新方法和新理念。

  “海昏侯和致远舰万众瞩目,众望所归;海南岛和蒋庄两处史前文明都有人骨发现,对于研究当地古人类遗传特征、饮食结构、健康情况、迁徙状况至关重要;周原遗址和太极殿遗址的发现则是中国都邑性质考古的新篇章。”他点评道。

  更重要的是,这份名单填补了中国失落的“文明版图”。王巍举例说,比如对海南东南部沿海地区新石器时代遗址的考古成果,为证明海南是中华文明对外辐射重要据点提供了关键证据。

  “中国考古工作者既要专注脚下的泥土,也要有全局思考、全球视野和整体布局。”王巍认为,“六大”体现了考古界对中国历史和现在的“回应和审视”。

  对盗墓电影热“不予好评”

  今年中国银幕上刮起了一股“盗墓热”。无论是大电影和网络影视剧,都有不少以盗墓和摸金校尉为题材,比如影视作品《寻龙诀》《九层妖塔》《盗墓笔记》等,均取得不错的票房和收视率。

  作为专业人士,王巍从来不看这类题材的电影。“对于这个题材我是排斥的。”他说,“盗墓电影热”客观上刺激了盗掘行为的猖獗;另一方面,其中对于奇珍异宝的刻意猎奇,夸大其经济价值,致使民众忽视、忘记墓葬承载的文化价值。

  有人说,盗墓和发掘没区别,文物在贩子手里也会得到保管。王巍认为这种观点“大错特错”。“很多文物最大的价值是它所在的那个位置,和周围环境的关联。而盗墓分子拿走了它,里面蕴藏的习俗、理念和社会制度信息荡然无存。”

  “当年《刑法》修订时,把盗墓作为经济犯罪,取消了死刑,当时考古学会是强烈地反对的。”王巍表示,盗墓行为不仅是考古“公敌”,更是民族文化的“罪人”。

  不可否认,近年来的“盗墓文化热”也在某种程度上促进了公众对于考古的好奇和兴趣。

  “从这个角度引起的这种兴趣对我们来讲,怎么说呢,不予好评。”王巍说得坚决。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...