城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

五大理念助跑现代农业

2016-01-04 07:27 来源:中国经济网—《经济日报》

  原标题:五大理念助跑现代农业

  中央农村工作会议提出,“十三五”时期,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化——

  东北黑土地早已被冰雪覆盖,黄淮海平原的小麦静静地等待着春天的到来,长江中下游冬闲田里种上了马铃薯或者蔬菜。日历牌翻到了2016年,农民们又走过了一个种植季,现代农业的脚步从来不曾停歇,一系列新理念、新举措、新成效迎面而来。

  新理念

  大农业念好“山海经”

  只有把产业链、价值链等理念引入农业,延伸产业链、打造供应链、拓展价值链,并完善利益联结机制,才能让农民从产业链中获得更多利益

  农业是什么,现代农业又为了谁?“为国人增粮、为农民增收、为百姓填绿”,一位老农业的回答让人难忘。小农经济的农业观过于注重数量增加,以产量为农业的最大衡量指标,“一俊遮百丑”。而农业的功能不仅仅是生产,还有生活、生态功能,农业经济不仅保证供给,还要保收入、保生态。“现代农业的强不单体现在产量上,更体现在竞争力上,这意味着农业发展观要有更多突破。”中国农科院农经所研究员朱立志说。

  更开阔的食物安全观。说起土豆,北方人大多想起地三鲜,南方人会想到酸辣土豆丝。当人们听到土豆要跻身主食的消息时,可能感到不解。其实,土豆对水资源要求少,对土质要求也不高,营养更均衡,是有利于环境可持续发展的食物选择。马铃薯主食化战略的背后是大粮食、大食物观念,不能片面强调粮食的数量,而忽视了食物安全的整体性和协调性。今后,农业发展空间将不仅限于在耕地上做文章,还将面向整个国土,引导农民念好“山海经”、打好“果蔬牌”。

  更高效的产业发展观。从种苹果、卖苹果到加工苹果醋、吸引游客采摘苹果。“六次产业”这个名词让更多的农民钱包鼓了起来。过去讲农业只讲从种到收,现在则是从田间到餐桌。拉长的产业链条细分出无限的环节和就业岗位,创造出很多新型农业业态。如果把农业仅作为第一产业,农业的生态社会效益在市场经济中可能无法实现,而把农业升级为“六次产业”,农业的多重效益就可能通过市场机制得到实现。人们越来越认识到,只有把产业链、价值链等现代产业发展理念引入农业,延伸产业链、打造供应链、拓展价值链,并完善利益联结机制,才能让农民从产业链中获得更多利益。

  更可持续的资源利用观。让我们的水土资源“喘口气”,但留方寸田与子孙耕。面对耕地数量减少、质量下降、地下水超采、农业面源污染加重等问题,2015年国家提出探索实行耕地轮作休耕制度试点。既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾,稳定农民收入。事实上,对于那些复种指数高的耕地,一些地方已进行季节性的休耕。允许部分土地在某一耕作季不再种粮,鼓励农民在休闲季节种豆科绿肥等作物以提高地力并给予一定补贴。

  新举措

  大市场导航结构调整

  耕地数量减少、质量下降,农业面源污染加重等问题凸显,资源环境的“紧箍咒”越念越紧,农业已经到了迫切需要加快转变发展方式的新阶段

  从黑龙江大农机合作社的机手到海南天然橡胶林中的割胶工,从天山脚下连片棉田的棉农到江苏沿海地区的渔民,优化布局、品种改良、品质提升,他们无不感受到时下农业结构调整的力度。

  种植业结构到了不得不调的关口。2015年,辽宁受严重旱情和粮价调整影响,一些地方玉米收成和农民收入都不理想。相比之下,“粮改饲”试点县农民因为种了全株青贮玉米、杂粮杂豆,每亩地反倒多收了几百元。“镰刀弯”地区因在我国地形版图中呈现由东北向华北—西南—西北镰刀弯状分布而得名。农业部副部长余欣荣说,今后重点要调减“镰刀弯”地区的玉米种植面积。到2020年,调减5000万亩,调减出的耕地将根据市场需求因地制宜地发展青贮玉米、饲草、杂粮杂豆等作物。

  尽管黄浦江漂死猪事件已过去很久,人们对于畜产品安全关注度依然不减。我国南方水网地区河湖众多,降水量大,水环境敏感,生猪养殖密度高,粪便产生量大,统筹生猪生产和环境保护的任务尤为艰巨。加之此前生猪规模养殖场粪便综合利用设施建设滞后,粪便综合利用率仅为40%,比全国低10个百分点,成为生猪养殖污染的根本原因。农业部提出,要优化南方重点水网地区生猪养殖布局。不少地方以控制总量、优化结构为发展方向,并重新划定了禁、限养区。禁养区内严禁饲养畜禽,养殖场全部关停,严格控制养殖区域畜禽总量。

  “竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”受经济利益驱动,在一些地方的特定水域、不同形式的“绝户网”依然在被使用;使用违禁渔具非法从事捕捞的现象还比较普遍。为保障渔业资源永续利用,渔业部门要求各地合理减少湖泊、水库和近海网箱养殖密度,鼓励发展大水面养殖和离岸养殖,逐步压减近海和内陆捕捞产能。“十二五”以来,中央和地方财政加大增殖放流投入力度,全国累计投入资金近40亿元,放流各类苗种1200多亿尾,增殖放流活动由区域性、小规模发展到全国性、大规模的资源养护行动。

  新面貌

  大科技描绘智慧农业

  2015年,农业转方式调结构打开新局面,三大主粮作物化肥、农药利用率分别比2013年提高2.2个和1.6个百分点,粮改饲、粮豆轮作试点全面启动

  思路一变天地宽,方法一改成效显。现代农业是一个永不衰退的行业,可以做成“百年老店”。2015年以来,在全国投资增速回落,二三产业投资持续低迷的情况下,第一产业投资动力强劲。据国家统计局统计,2015年前三季度全社会农业投资增长38.7%。最新数据显示,当前我国农业科技进步贡献率有望超过56%,农作物耕种收综合机械化水平达到63%,农田有效灌溉面积占比有望超过52%。

  生产方式新。“以前的有机肥没人要,现在抢着买。”安徽种粮大户们的感受是,有机肥替代了部分化肥,粮食生长套餐营养更均衡。该省重点推进玉米、蔬菜、水果化肥使用零增长行动,推广种肥同播、水肥一体、适期施肥等新技术,推进秸秆还田、施用商品有机肥、种植绿肥等替代措施。农业部数据显示,全国三大主粮作物化肥、农药利用率分别比2013年提高2.2个和1.6个百分点,畜禽养殖规模化率提高到39.6%。

  产业模式新。人吃植物果实,动物吃根茎叶,人畜粪便还田作为农作物肥料,这是大自然安排的食物链法则。农牧结合、种养循环,最大化利用种植业副产品和废弃物,是循环农业的应有之意。2015年,中央财政安排3亿元在三北地区、干旱半干旱地区和农牧交错区,选择了30个县开展草食畜牧业试点示范。试点县打通种养业协调发展通道,促进变废为宝、循环利用,既解决畜禽“进口”的饲料问题,又解决“出口”的粪尿问题。一位养殖专家说,农作物秸秆等粗饲料对牛羊是每天必需,一般为自身体重的2.5%,一头肉牛两年出栏需要消费5吨秸秆,一只羊当年出栏需要消费500公斤秸秆,因此,草食畜牧业前景广阔。

  营销方式新。“粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好”。如今,走品牌化道路,已成为粮食行业的共识。粮食主产区黑龙江省正在改变有质量、有数量却没有品牌的状况。黑龙江五常打造五常大米的区域公用品牌,当地东方集团在传统营销方式之外,还建立起了包括B2C平台、微信分销平台、第三方平台等在内的全渠道电子商务体系。消费者通过电商平台下单,绿色有机的五常大米将从原产地直接送达消费者的手中。通过推进品牌培育和整合,带动了区域经济发展和农民增收。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...