城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

你所厌恶的地沟油 是我擦洗世界的原材料

2015-12-28 07:54 来源:中国青年报 王梦影

  “我们公司生产以地沟油为原料的肥皂。”祥云洗化有限公司创始人温鑫在路演现场开门见山。场下一片哗然,好多人以为听错了。

  温鑫表情都没变,像是习惯了这样的反应,接着问:“大家对地沟油有多少了解?”又是一阵窃窃私语,很快寂静下来,满场观众等着他接下来的发言。

  “地沟油是各类劣质油总称,是过氧化值、酸价、水分、重金属、黄曲霉素、砷等超标的非食用油。” 温鑫说。

  在温鑫看来,每年地沟油巨大的总量是一种威胁,更是一个机会,需要的只是一个“合理的途径”。“绿锋”牌肥皂应运而生。

  他一一点开PPT:在实验室里,进行脱胶、脱色、皂化,然后盐析、水洗进行干燥成为成品皂。地沟油脱色效果前后对比图鲜明,从黏腻的黄褐色变成了澄澈的蛋黄色。最后一张图片是普通皂基和地沟油成品皂的对比图,没有差别。

  “简直像变戏法一样。”一名观众忍不住说。

  温鑫的“戏法”就是技术。他的创业团队是由内蒙古科技大学一名指导老师及5名怀有创业梦想的精英组成。导师季祥是数理与生物工程学院副院长,他在地沟油制皂研究方面卓有建树。

  团队针对内蒙古地区地沟油的特点制备肥皂,并对肥皂中添加的助洗涤配方进行改善和创新,增强了肥皂的去污、易溶和抗硬水的能力。他们正计划以此技术申请国家专利。

  在项目初期,他们的客户主要是大型工厂和企业。通过多方洽谈,一家钢铁有限公司已有意向购买他们的工业皂。此外,所有的成品手工皂,线上通过网站和淘宝进行销售,线下在学校进行销售。手工皂还可以实现线上定制。

  “让消费者用地沟油洗澡,他们心里能接受吗?”一位投资人提出了一个犀利的问题。

  温鑫坦言:“确实有些人对地沟油肥皂有别的想法。”他们希望通过网络宣传,能让大家意识到,地沟油制造的手工皂,不仅和普通肥皂一样清洁干净,而且能使得环境更美好。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...