城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

毕业即创业是怎样的体验? 进入社会的方式比较“剧烈”

2015-12-16 09:47 来源:科技日报 连续创业者、Himelight主创郑依明

  “大家好!我是郑依明,我是90后!今天第一次来北京,非常兴奋!”首期台港澳青年创客分享会上,台湾创业团队Himelight主创郑依明用这样热情洋溢的开场白,开始了他的分享。他所分享的项目Himelight,正利用专业简历制作、人际关系引荐和分享等功能,试图打造一个连结年轻求职者和创业团队、企业主之间的商业社交平台。

  “我们团队的成员都是男生,不会有感情纠葛,每天相亲相爱的。”郑依明在分享会上的幽默介绍,让人对他的团队印象深刻。7位平均年龄25岁的大男孩组成的初创团队,其中4位来自知名的台湾大学。分别在台湾的创业竞赛、科技组织中结识,拥有相同的创业热情,在专业领域中则各有所长。

  尽管才毕业不久,郑依明已有过三次创业经历。2014年末,吸取了前两次经验的郑依明和几位小伙伴重整旗鼓,开始将目标市场锁定为自己熟悉的学生群体。他们完成了能够协助大学生“一键生成”专业简历的Himelight,并回到了母校台湾大学,利用课堂教学,向新一届应届生们推广自己的产品。“教学之后,我们收到一封Email,来信人说他的简历借由Himelight得到了微软的工作,要特别谢谢我们。”郑依明说,那封Email让他们第一次感觉到,自己的产品真正达到了某种价值,帮助了一些人,也鼓励他们从此专注地做下去。

  很快,Himelight借由台大学生的口耳相传,上线两个月就累积了超过三千名用户,也得到了台湾知名科技媒体的报道。

  郑依明说,相比于从其他在大公司工作的年轻人,他们进入社会的方式要“剧烈”得多。“例如在学校中学的Marketing架构,落到实际操作中,会发现很多之前无法预料的问题。”他们就这样直接在市场实战中克服这种“学用落差”,尽管艰辛,却也得到了超越同龄人的成长速度。

  也因为创业时快速经历了社会新鲜人的种种不易,郑依明的团队对Himelight目标用户的社交特性和职场需求有着切身体会。这种与用户的贴近性,也引导着他们的产品规划和市场定位。

  “我们团队中有几位成员,就是经由学长姐或同社团成员的推荐而来。”郑依明相信,“关系引荐”对于没有太多社会资源的年轻人来说,是非常重要的上升阶梯。因此,他们将“引荐”和“分享”作为Himelight上的特色社交功能,让用户能够通过学长姐或朋友的关系连结,找寻关系网中潜在的“职场贵人”。这也让网站不仅是一个简历生产平台,同时也是有别于Facebook等注重私领域分享的社交媒体外,更为正式的社交平台。(据新华网)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...