城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

乌镇世界互联网大会看什么

2015-12-16 08:18 来源:北京商报

  以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会今日在浙江乌镇开幕,改变世界的互联网正在古老的中国小镇发酵,72小时后世界将因260位国家政要和行业大佬的思考发生更加深刻的改变,与会大佬会擦出怎样的火花?本届世界互联网大会有哪些值得关注的热点?

  政策加码国际关注

  拥有全球20%以上的网民,占据全球互联网十大巨头中的四位,中国已然是世界范围内不容置疑的互联网大国。中共中央总书记、国家主席习近平出席本届世界互联网大会则显示了中国在世界互联网领域扮演更重要角色的决心。

  去年,习近平向首届世界互联网大会发贺词时提到,“互联网真正让世界变成了地球村,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。今年习近平在开幕式上的主旨演讲更值得期待。

  此外,包括俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫和塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等在内的8位外国领导人也会出席本次大会。据了解,来自全世界的2000多名嘉宾聚首乌镇指点国际互联网,中外嘉宾比例约各占50%。

  热门领域面面观

  作为本届大会首个同时又是“互联网+”分论坛第一个议题,“互联网金融创新与发展”的重要性不言而喻。多家互联网金融企业与传统金融企业以及学术界和国家相关部门将就行业相关问题进行讨论,话题包括围绕中国互联网金融发展对传统金融业的变革和金融创新以及金融信息服务业对中国金融改革、金融市场发展的作用和前景。

  此外,网络安全问题也备受关注,该领域吸引了中国、美国、俄罗斯、韩国以及欧洲等网络安全领域专家和从业者。与老百姓关系更为密切的“互联网+”和“数字中国”议程同样值得关注,“共享经济”、“大数据”、“媒体数字时代”、“传统业态跨界”等新型模式和关键节点将引发600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者的思考。

  技术标准新议题

  围绕互联网行业发展的关键就是技术,而建立技术统一标准更是指导行业方向的坐标。本届世界互联网大会上,来自国内外的专家以及企业高管将聚焦技术与标准问题,展开积极的讨论。

  虽然处于强势的企业在制定行业技术标准方面占据着话语权,但具体到互联网新兴领域内依然未能达到统一。例如,当物联网成为趋势,各种联盟、科研机构、芯片厂商、设备厂商都根据自身需求各持己见,推举着自家的技术协议。本届大会也将有来自领军企业的高管对物联网带来的技术标准变革提出新的见解。

  近年兴起的还有无处不在的云计算,它贯穿软件到服务多环节,正加速改变IT产业链,并催生了新的商业模式。不久前,工信部刚刚发布了《云计算综合标准化体系建设指南》,是明确云计算标准化研究方向的新一步。本届大会云计算技术标准仍将成为热议重点。

  话题交锋成爆点

  在去年的首届世界互联网大会上,企业大佬的对话成为业内外关注重点:巴士在线董事长王献蜀问腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾,微信是不是要抢运营商的“饭碗”?雷军回呛苹果高级副总裁兼总法律顾问布鲁斯·塞维尔“万一小米做到全球第一呢”?

  一年后,互联网行业内的“大咖”又将再次同台,随着他们在行业内关注点发生变化,势必将带来不少新料。马化腾此前发言大谈互联网行业创新,据消息称这次他将与王思聪同台,基于方兴未艾的游戏电竞,二人间必然有观点碰撞。阿里巴巴董事局主席马云提出“互联网给了企业家组成商业社会的机会”,他眼中的商业社会又将怎样?百度董事长李彦宏坦言,百度正面临连接用户和服务的第二次革命,看来又将对O2O行业发表看法。奇虎360董事长周鸿祎又将互联网安全的关注拓展至物联网安全领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...