城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

寒冷“刺骨”或缘于基因突变

2015-12-10 09:43 来源:科技日报

  在一个欧洲家族中,德国科学家找到了一个单一的基因突变,正是这个基因突变可以让人从年纪很小的时候,就会因为寒冷而出现周围神经系统的加倍疼痛。9日发表在英国《自然-通讯》杂志上的人类遗传学研究,确定了这种和温度相关的疼痛背后的分子机制,其与细胞的离子通道被改变有关。

  德国耶拿大学医院英格·库尔瑟和他的研究团队,曾经对先天性痛觉缺失症患者与其正常健康的父母亲的基因序列进行分析,经鉴别发现,正是基因控制了痛感神经通道的形成,当钠离子穿过通道,建立电子神经脉冲再发送至大脑,就会呈现为疼痛感。

  而此次的研究中,英格·库尔瑟调查了一个欧洲家庭中患有寒冷加重疼痛症的三代人——包括一个6岁的女孩、女孩的父亲、女孩的姑姑、女孩姑姑的女儿以及女孩的奶奶。研究人员采取同时对两位家族成员进行了全外显子测序的方式,经分析发现了一个特定的基因突变,这个突变导致钠离子通道的改变,从而改变了感官神经元的兴奋性。

  论文作者表示,通常情况下,人的感官神经元在低温时兴奋性会降低,但是当这个突变基因存在时,这些神经元在寒冷环境中仍然会保持高度的兴奋性。研究人员认为,这种感受疼痛的神经元兴奋度的增加会带来更高的寒冷疼痛的敏感性。

  这些最新的研究成果和过去在啮齿动物中的实验结果相符,也让我们对于这种常见的疼痛异常有了进一步的了解,寒冷会“刺骨”的原因,其实是基因突变。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

6月27日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会(中...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...