城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中美共商打击网络犯罪及相关事项

2015-12-04 09:34 来源:科技日报

  12月1日,中华人民共和国国务院国务委员、公安部部长郭声琨在华盛顿与美国司法部部长林奇、美国国土安全部部长约翰逊共同主持了首次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。双方一致认为,中美建立打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话,是落实习近平主席与奥巴马总统会晤共识的重要举措,将对两国网络安全执法合作产生重要影响。

  中美双方积极评价2015年9月以来在有关重要案件和网络安全执法领域取得的积极进展。双方决定本着“依法、对等、坦诚、务实”的原则,继续扎实推进各项工作,建设性管控分歧,推动打击网络犯罪及相关事项合作取得更多进展。经充分协商,首次对话确定如下具体成果和未来合作:

  一、双方同意《中美打击网络犯罪及相关事项指导原则》。该指导原则明确了双方的合作渠道,规定了协助请求的形式与内容,提出了双方要及时给予响应的要求。

  二、双方同意开展打击网络犯罪等领域的经验交流。2016年春季,双方以共同认可的网络犯罪案件、恶意网络行为和网络保护为场景举行桌面推演。桌面推演期间,双方将评估中方关于举办打击利用技术和通讯组织、策划和实施恐怖活动研讨会的提议,双方还将考虑美方关于邀请专家进行网络保护交流的提议。

  三、双方建立两国打击网络犯罪及相关事项热线,随时就重大紧急网络案件及相关执法合作事宜进行直接沟通,以处理在响应这些请求过程中可能出现的问题升级。双方同意在下一次高级别联合对话前进一步明确热线机制的使用范围、目标和程序。

  四、双方同意开展打击网络犯罪案件合作,包括网络传播儿童色情、商业窃密、网络诈骗、利用技术和通讯组织、策划和实施恐怖活动等案件,并在机制框架内加强各部门在网络保护领域的交流。中美网络事件和网络保护专家将于12月3日会面,并将在今后对话期间还能够会面。

  五、双方宣布第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话将于2016年6月在北京举行。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...