城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

抗抑郁药延长线虫青春的秘密被揭开

2015-12-04 09:33 来源:科技日报

  相对于长生,不老似乎才是人们的终极追求。早在2007年,美国斯克里普斯研究所的团队就用抗抑郁药物米塞林延长了秀丽隐杆线虫的青春期,但其中的奥秘直到最近才被揭开。研究人员同时表示,别指望吃药也能让我们的青春期延长,要实现人类永葆青春的愿望还有很长的路要走,因为人类的进化程度与线虫相隔了上百万年之久。

  据每日科学网报道,为了找出米塞林让秀丽隐杆线虫寿命延长30%至40%的原因,该团队研究了上万条线虫的基因活性。它们的平均寿命只有2到3周。观察发现,随着时间推移,线虫的基因表达出现了完全出乎意料的剧烈变化:功能相同的基因群的表达发生了反向改变。他们称之为“转录漂移”。

  研究表明,在生命的恰当时期使用米塞林能够抑制转录漂移。用药后,10天大的线虫的基因表达特征仍然同3天大的线虫一样,也就是说,它们的生理年龄年轻了7天。但到了12天,线虫体内延长生命所必需的生理变化结束了,即使接下来终生用药,也毫无作用。

  米塞林阻断了与调节血清素有关的信号,从而延迟了与衰老相关的生理变化,包括新确认的转录漂移以及最终导致死亡的退化过程。这种效果虽仅发生在成年早期,但这段生命的持续时间却显著延长了。

  通过研究小鼠以及32位26岁到106岁的人类大脑数据,该团队证实了转录漂移现象也发生在哺乳动物中。他们下一步将用米塞林对小鼠进行实验,并调查是否会产生副作用。不同的环境可能导致不同的结果,这需要探讨。研究人员也希望测试身体不同器官是否会受到不同影响。

  此外,转录漂移的发现也有望成为衡量老龄化的一个新的通用指标,但这同样需要进一步的研究。

  总编辑圈点

  人类执着于长寿,但不意味着我们需要更长时间的年老昏聩,而是指望青年期尽可能被拉伸。转录漂移现象的发现令人兴奋,衰老原来也可以度量。但秀丽隐杆线虫毕竟只是另类小白鼠,我们仍不敢妄言已了解灵长类基因表达的编排,更何况不同的环境可能产生完全迥异的结果。在衰老这个课题上,我们其实站在最开端。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...