城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中美建热线机制打击网络犯罪

2015-12-03 09:00 来源:京华时报

  据新华社电首次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话1日在华盛顿举行。对话由国务委员郭声琨与美国司法部部长林奇、国土安全部部长约翰逊共同主持。

  郭声琨表示,习近平主席今年9月成功访美,两国元首在网络安全问题上达成重要共识,决定建立打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制。近日,两国元首在巴黎再次举行会晤,就加强中美网络安全合作提出重要指导意见。中美在维护网络安全方面拥有重要共同利益,完全有能力把分歧摩擦转化为合作亮点。双方应以此次对话为契机,把两国元首达成的共识落到实处。

  郭声琨指出,当前,中美网络安全执法合作进入新的发展阶段,双方通过务实合作和坦诚交流,解决一些实际问题,增进了双方了解和互信。中方愿本着“依法、对等、坦诚、务实”的原则,与美方一道,推动构建合作共赢的中美网络安全执法合作机制。双方应坚持把对话机制作为中美就网络安全问题开展交流沟通的主渠道,及时、有效回应彼此关切,建设性管控分歧。希望双方共同努力,把网络安全执法合作打造成中美关系的新亮点。

  林奇和约翰逊表示,美中作为世界上最大的两个经济体,在网络安全领域具有共同利益。美方愿以坦诚和建设性态度,用实际行动落实两国元首达成的共识。双方应加强信息交流,共同打击网络恐怖主义和商业窃密等网络犯罪行为,发挥对话机制的积极作用,并取得实质性成果。

  中美双方在此次对话中达成了《打击网络犯罪及相关事项指导原则》,决定建立热线机制,就网络安全个案、网络反恐合作、执法培训等达成了广泛共识,取得积极成果,在落实两国元首达成的共识方面取得重要进展。双方决定2016年6月在北京举行第二次对话。

  中央政法委和公安部、网信办、外交部、安全部、工信部和司法部等部门负责人出席了对话。

  □亮点

  会谈中谈了哪些议题?

  入侵OPM电脑系统系个人犯罪行为

  会谈中,中美双方直面彼此网络关切,重点涉及5个重大议题:落实元首会晤的相关共识、制定打击网络犯罪指导原则、讨论重要个案、商讨打击网络犯罪和展望未来合作。

  近年来,美官方和民间持续热炒中国黑客对美发动网络攻击的议题,指称中国政府是幕后推手,借机渲染“中国威胁”。今年7月,美方称,美联邦人事管理局(OPM)电脑系统被中国黑客侵入,可能导致2000多万名联邦雇员的个人及家庭信息资料泄露,对美国家安全构成严重威胁。

  会谈中,双方具体讨论了中方侦办OPM案件的重要进展,确认双方在此重要案件上的合作取得积极成果,为提升打击网络犯罪合作积累了经验。中方通过认真细致的查办工作,证明入侵OPM电脑系统系个人犯罪行为,且未获取有关信息,并非美方此前宣传的是中国政府支持的窃密行动,用事实和证据回击了美方此前对中方不负责任的攻击。事后,美方确认与中方调查掌握的情况一致,并对中方行动表示赞赏。

  中方还向美方通报了4起涉美网络攻击案件,包括美国公司窃取中国公民个人信息案件及中国软件技术服务公司、中国知识信息资源网站等遭受网络窃密等案件,要求美方尽快反馈调查结果。

  此外,双方就涉及网络传播儿童色情、电子邮箱诈骗、网上侵犯知识产权、网络恐怖主义活动等重点领域的一些案件,进行了具体讨论。双方同意将以上案件确定为未来合作重点。

  今后遇到重大突发事件如何处理?

  双方将采取部长级直接沟通

  中美双方在此次对话中达成了《打击网络犯罪及相关事项指导原则》,决定建立热线机制。

  热线致力于处理在响应这些请求过程中可能出现的问题升级,机制将分三个层次,针对重大紧急突发事件,将由双方部长、副部长级官员进行直接沟通;

  针对一般性案件,除现有渠道外,可由双方网络安全保卫部门进行网络沟通。

  郭声琨强调中美当前“管控分歧”的重要性,认为对涉及对方或者双方的具体案件,双方应不随意采取“单边行动或者过激行为”,不将执法问题政治化,更不诉诸“麦克风外交”。

  未来合作包括哪些方面?

  网络反恐将是执法合作重点内容

  中美双方商定,对话每年举行两次,决定2016年6月在北京举行第二次对话。郭声琨建议双方将网络反恐列为未来执法合作重点之一,表示当前恐怖组织利用互联网宣扬恐怖主义,给各国带来严重安全威胁。

  在最近的巴黎恐袭事件中,多名恐怖分子就是通过网络接受了极端思想。鉴此,中方希望与美国加强网络反恐案件合作。他还提议2016年上半年在华举办网络反恐研讨会,邀请美方派员参加,一些互联网企业也可能会参与讨论。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...