城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新研究发现多个大脑神经细胞新类型

2015-12-02 08:43 来源:科技日报

  美国研究人员日前发表论文说,借助高质量的成年小鼠脑片,他们对大脑神经细胞进行分类,找到多个以前未被描述过的神经细胞类型,揭开了神秘大脑的又一层面纱。

  这一研究由美国贝勒医学院助理教授江小龙和同事安德烈亚斯·托利亚斯领导,研究论文发表在最新出版的《科学》杂志上。江小龙告诉新华社记者:“我们重建了一个大脑视皮层神经网络连接图,相信这项研究是近年神经科学领域一项里程碑式的成果,对今后大量神经疾病和精神疾病的研究也有里程碑式的意义。”

  江小龙说,受技术限制,以前体外脑片培养技术只能运用于耐缺氧能力较强的幼年动物的脑组织,但成年动物脑的结构和功能与发育中的幼年动物大脑并不相同。麻省理工学院一个研究小组最近开发了一种新的动物脑片制备技术,可极大提高脑细胞在脑片中的存活率。他们采用并优化了该技术,制备出高质量的成年小鼠脑片。

  神经细胞可分为两大类:兴奋性神经细胞和抑制性神经细胞。兴奋性神经细胞比较相似,而抑制性神经细胞呈现多样性。

  江小龙说,先前采用的一些分类方法较为粗糙,不能充分区分抑制性神经细胞。而他们考虑了抑制性神经细胞的所有特性,包括生物分子标记物、细微形态结构、电生理特性等,然后运用可同时进行多通道记录的膜片钳技术,对成年小鼠大脑视皮层神经网络展开研究。

  他说:“我们发现抑制性神经细胞的种类远比先前知道的要多。比如,就我们研究的皮质细胞层来说,共有15类抑制性神经细胞,很多种类从来没有被报道和描述过。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...