城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

三招助力 终结艾滋病流行指日可待

2015-12-02 08:42 来源:科技日报 新华社 林小春

  过去15年中,全球在应对艾滋病方面取得巨大成就,已遏制并扭转艾滋病的蔓延趋势。专家们认为,治愈艾滋病现在仍是不可能的任务,但经过多年的科学研究、巨大的防治投入和长期的宣传教育,艾滋病已从几近“死刑”变成可控慢性病。以下三招被认为将力助实现联合国2030年终结艾滋病流行的目标。

  第一招:尽早启用抗逆转录病毒疗法

  抗逆转录病毒疗法是当前治疗艾滋病的主要疗法,是抗艾进展的最大功臣。但近年来,关于何时介入治疗存有很大争论,总共包括3个方面:首先,人们担心抗病毒药物的长期毒性,特别是对心血管的副作用;其次,抑制病毒是否有助于避免进一步传染他人,包括其性伙伴;第三,等感染者体内“CD4+ T细胞”数量降到一定程度后,再介入的保守治疗是否效果更好。

  自2006年以来开展的一系列临床研究解答了这些疑问,其总体结论是,一旦诊断出感染艾滋病病毒就及时开始相关治疗,将有助于更好地控制病情,降低把病毒传染给他人的风险,其带来的益处远远超出副作用。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇评价认为:“艾滋病病毒比(抗逆转录病毒)药物要坏得多。”

  正是基于这些科学证据,世界卫生组织最近修改抗艾指南,建议对一切感染者尽早开展治疗,而不用管他们体内的“CD4+T细胞”数量。

  第二招:加强高风险人群预防工作

  艾滋病高风险人群包括同性恋尤其男同性恋者、毒品注射者等人群。世界卫生组织和美国疾病控制和预防中心等机构均强烈建议,高风险人群应该采取“暴露前预防”措施预防艾滋病,即每天口服一片专门药丸以防感染艾滋病病毒。

  2012年,美国政府批准一种叫特鲁瓦达的复方药作为“暴露前预防”用药。研究表明,男男性行为者每天服用特鲁瓦达,可将感染风险降低90%,对因共用注射器的注射吸毒者而言,感染风险可降低70%以上。

  但美国疾控中心上周发表报告说,即便在美国,也有三分之一的初级保健医生和护士从未听说过这种预防策略。此外,如何保证高风险人群的服药依从性也成为一个问题。如果时断时续地服用,不仅对自身健康不利,也增加了艾滋病病毒耐药性及将耐药病毒传给他人的风险。目前,一些制药公司正在开发长效药以解决依从性问题,将来感染者只要几个月服用一次药物,而不是天天用药。

  第三招:加强检测和提高治疗覆盖率

  即便在美国这样发达的国家,也有12.5%的人不知道自己感染艾滋病病毒。美国每年新增约5万名感染者,其中近三分之一的感染源就是这些不知情者。而在全球,不知道自己感染病毒的人比例高达45%。

  正如联合国艾滋病规划署在11月30日公布的声明中所言:“检测是艾滋病病毒感染者获得救命的抗逆转录病毒疗法的关键第一步。”鉴于检测的重要性,一些医学机构如美国预防服务工作组建议,应将艾滋病病毒检测纳入日常筛检范围。

  一旦所有感染者自身知情,并开始接受治疗,那么新增感染者人数必然大幅减少。联合国艾滋病规划署已于去年提出到2020年实现“90-90-90”目标,具体为90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者获得治疗及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。而到2030年,各项具体目标的比例将提高至95%。

  此外,也应针对一些新趋势采取更有针对性的防治策略。比如,联合国儿童基金会11月底发表的报告显示,过去15年中,死于艾滋病的青少年人数增加了3倍。因此,国际社会应努力为青少年感染者提供更多治疗、护理和支持渠道。美国疾控中心最近在12个发展中国家开展的研究显示,发展中国家的女性比男性有更多机会参加艾滋病病毒检测,接受治疗的机会也更大,而且在多数国家,这种性别不平衡日趋明显。显然,一些国家应有针对性地增加男性接受艾滋病病毒检测的机会。

  当然,研制安全有效的艾滋病疫苗或治愈药物是治本之策。几年前,在泰国开展的一项里程碑式的临床试验显示,一种叫RV144的艾滋病疫苗可使人体感染风险降低31%。科学家在RV144基础上进一步研制出HVTN 100疫苗,并于今年2月在南非启动有关临床研究。此外,今年在抗艾新药、治疗性抗体与快速检测技术等方面也取得一系列显著进展。

  美国国家卫生研究院11月30日在为“世界艾滋病日”发表的声明中说:“当1981年报告第一批艾滋病病例时,科学家和医生不知道是什么导致了艾滋病,也没有治疗感染者的药物。但时过境迁,今天医生可为病人提供非常有效的治疗和预防药物。我们现在能够有把握地说,终结艾滋病流行指日可待。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

BBC展望2018年重大科技进展

BBC展望2018年重大科技进展

充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过...

共话智能科技的颠覆性潜力

共话智能科技的颠覆性潜力

如果教育不紧跟人工智能的发展及时变革,15年后会...

基因“剪刀” 如何撬动几十亿美元大市场

基因“剪刀” 如何撬动几十亿美元大市场

2017年十大科学突破中,“精准定位的基因编辑”榜...

我国干细胞临床治疗时代已经开始

我国干细胞临床治疗时代已经开始

“十二五”以来,中国生物产业发展迅速,2015年产...

阿司匹林真是万金油?

阿司匹林真是万金油?

国外电影中,经常能看到服用阿司匹林的场景。“美...

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

当前随着驾照考试要求越来越高,很多过不了路考的...

让孩子少看屏幕 真是家长多虑了?

让孩子少看屏幕 真是家长多虑了?

日前,有媒体报道,由牛津互联网学院和卡迪夫大学...