城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“大V疗法”小心剂量和火候

2015-12-01 07:45 来源:中国青年报 严辉文

  “大V疗法”,我炮制出这样一个词,不过是为了借以描述时兴的“大V看××”之类现象。“大V”作为一个专有名词,特指移动互联网时代的舆论达人,他们往往拥有一定的学识、具有新话语平台的掌控能力,异于常人的传播优势和强大的意见影响力。

  “大V疗法”或许可以指一些商业机构或地方政府借“大V”来表达意见的一种办法。移动互联网的魔力在于,“大V”可能被迅速明星化,能够在表达意见之余吸引眼球、调动粉丝、设置议题,甚至还可能反过来影响传统媒体和坊间的舆论。正如明星容易被“粉丝”看上一样,“大V”的意见影响力最终也进入了一些机构和地方的视线。

  如今,“大V看××”已然成为一些机构和地方的宣传策略标配。说实话,在一些地方政府和商业机构领导重视宣传的时代,“大V疗法”未尝不可。一些地方的历史文化、旅游景点、建设成就之类,借“大V”之力相对轻易地拿上新媒体平台进行推介,也是地方外宣值得尝试的新举措。

  不过,“大V看××”本质上还是与传统媒体的“看××”“聚焦××”之类不同,后者多少带有单方面、自说自话的意味,移动互联网上的“大V”则难以脱离互动的本质属性——“大V”与其说要听命于作为邀请方的地方政府,不如说最终要接受粉丝的评判。“大V”之大,正是大在睿智、公正、理性、客观,不苟且、不迎合,不纠缠私利、不出卖正义。粉丝的眼睛永远是雪亮的,哪怕曾经爱屋及乌,最后还是会选择服膺真理。

  应该相信,移动互联网是个有助于公共理性论辩的平台,网友们最终还是很有可能分辨出“大V”言论中哪些是出自内心、表达真我的,哪些是虚与委蛇、言不由衷的;哪些值得点赞,哪些不必浪费时间去看。这样一来,网友们轻则会对“大V看××”、“大V××行”之类的言论审慎对待甚至直接无视,重则干脆站出来捅破真相。正因为如此,“大V”们哪怕从“爱惜羽毛”的角度出发,也不该轻易在“大V疗法”中放弃底线甚至输掉自己。

  “大V看××”的互动属性,还意味着线上线下的统一性。自己做得好,人家才能说得好,这是一个最朴实的真理,商业机构和一些地方政府绝不可能一祭出“大V疗法”就百病祛除。

  如果某些商业机构和地方政府无所作为,甚至一边祭起“大V疗法”,一边又在形象受损之际只想着在媒体报道和网上舆论方面“灭火”和所谓“严防死守”,甚至急于“对付”本地发出过“负面报道”的媒体,那这对于修复形象有百害而无一利。这时祭起“大V疗法”,很难不让“大V”形象和某些商业机构和地方政府的形象双双受损。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...