城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爬楼感觉累警惕患上慢阻肺

2015-11-27 10:05 来源:科技日报 吴刘佳 冯 竞

  某男41岁,从读书时开始吸烟,工作后不时要熬夜加班,抽烟愈发厉害。近来他常感冒咳嗽,身体越来越差,就想借步行上下楼来锻炼身体,谁知刚爬两层便气喘吁吁,到医院问诊,医生给他做了肺功能检查,确定其患了中度慢阻肺。对此,第三军医大学新桥医院呼吸内科主任王长征教授指出,要重视慢阻肺的早期预防,如果爬两层楼就气喘吁吁,并伴有咳痰,就应尽快到医院检查。

  王长征介绍说,慢阻肺是一种会导致患者肺功能逐渐下降的慢性肺部疾病,具有进行性、不可逆特征。例行体检的影像通常只能发现较为严重的肺部病变问题,而有些患者对早期发现不重视,等病情加重,缺氧造成心脑等其他器官病变时再诊治,救治就很有限了。

  目前慢阻肺的早期预判可利用CAT评分调查和肺功能检查来实现。患者到医院就诊时,医生会问他们一些问题,例如“是否有慢性咳嗽、慢性咳痰,是否有渐进性的呼吸困难,是否有长期吸烟或相关的职业暴露史,爬楼是否气喘、做家务会否感觉累,离家外出是否有影响,睡眠质量”等等。

  王长征称,医生根据症状评分、肺功能分级和影像结果相结合来判断病情,而若是在家自查以上三个问题都是肯定的答案,那患者就要提高警惕了。王长征建议,长期抽烟、慢性咳嗽、反复有呼吸道感染或身处重烟环境者应经常做自检,最好每年进行一次肺功能评估。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...