城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爬楼感觉累警惕患上慢阻肺

2015-11-27 10:05 来源:科技日报 吴刘佳 冯 竞

  某男41岁,从读书时开始吸烟,工作后不时要熬夜加班,抽烟愈发厉害。近来他常感冒咳嗽,身体越来越差,就想借步行上下楼来锻炼身体,谁知刚爬两层便气喘吁吁,到医院问诊,医生给他做了肺功能检查,确定其患了中度慢阻肺。对此,第三军医大学新桥医院呼吸内科主任王长征教授指出,要重视慢阻肺的早期预防,如果爬两层楼就气喘吁吁,并伴有咳痰,就应尽快到医院检查。

  王长征介绍说,慢阻肺是一种会导致患者肺功能逐渐下降的慢性肺部疾病,具有进行性、不可逆特征。例行体检的影像通常只能发现较为严重的肺部病变问题,而有些患者对早期发现不重视,等病情加重,缺氧造成心脑等其他器官病变时再诊治,救治就很有限了。

  目前慢阻肺的早期预判可利用CAT评分调查和肺功能检查来实现。患者到医院就诊时,医生会问他们一些问题,例如“是否有慢性咳嗽、慢性咳痰,是否有渐进性的呼吸困难,是否有长期吸烟或相关的职业暴露史,爬楼是否气喘、做家务会否感觉累,离家外出是否有影响,睡眠质量”等等。

  王长征称,医生根据症状评分、肺功能分级和影像结果相结合来判断病情,而若是在家自查以上三个问题都是肯定的答案,那患者就要提高警惕了。王长征建议,长期抽烟、慢性咳嗽、反复有呼吸道感染或身处重烟环境者应经常做自检,最好每年进行一次肺功能评估。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颠覆教科书,DNA复制方式或遭改写

颠覆教科书,DNA复制方式或遭改写

美国加州大学戴维斯分校和斯隆凯特林癌症纪念中心...

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...