城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

靠创新续写铁路设计新传奇

2015-11-27 07:10 来源:人民日报 江湳

  中铁二院是我国铁路设计的“老字号”了。

  在计划经济体制下,我国的铁路系统按地域划分了几块大的区域,中铁二院的前身铁道部第二勘测设计院分管的就是西南地区的铁路设计工作。西南地区是我国地形最多样、地质结构最复杂的地区之一,大山大河,坡高谷深,蜀道难于上青天的传说一直流传至今。

  生于斯,长于斯,中铁二院在骨子里就带着一股敢想敢干的拼劲,并没有让艰苦的环境束缚住自己干事创业的手脚。新中国第一条铁路成渝铁路,第一条电气化铁路宝成铁路,扬名世界的成昆铁路,直上高原的南昆铁路,都是出自中铁二院之手。

  桃李不言,下自成蹊,铁路工程设计就是这样一个行业。工程设计是一项沉默的工作,铁路工程师是一群可爱的人。一条铁路从开工到通车可能需要几年的时间,但铁路设计却要经过十几年甚至几十年的时间才能敲定。因为铁路设计不同于其他设计,每一条线路的选定、每一个站点的选择都要反复推敲、重复试验才能确定,因为一笔下去,就可能是几千万甚至几个亿的开支,都可能关系到施工建设和铁路运营的安全问题。

  除了经济和安全的考量,社会效益和生态效益也成为工程设计的重中之重。正在修建的川藏铁路是中国铁路史上又一项扛鼎之作,也是检验中铁二院实力的试金石。为保护藏族同胞心中的神山,中铁二院多次修改线路走向,创造性地在50公里内九跨雅鲁藏布江;为使火车的轰鸣声不惊扰憨态可掬的大熊猫,他们在无数个不眠之夜进行方案研讨,优化隧道洞口的位置。

  支撑起中铁二院这些设计成就的,是踏踏实实的坚守,是兢兢业业的创新。有些设计师一辈子就扑在一条铁路的选线上,有些工程师一生就在钻研一个地质问题,有些勘察人员可能大部分时间都在荒山野岭中度过,他们的工作听起来很枯燥,但是却关系到一条铁路的寿命,关系到千千万万人的出行保障。

  也正是这些精益求精的品质,成为中国铁路走出去最有价值的品牌内涵。从亚洲到非洲,从欧洲到美洲,中国铁路就是靠着技术、品质和服务,逐渐打开了被西方垄断的市场,逐渐摆脱了低水平竞争,与世界顶尖高手站在了同一个PK台上并开始领跑。近年来,在一些知名的国际铁路设计过程中,也屡屡见到中铁二院的身影。

  翻看中铁二院的发展历史,可以感受到一个企业与国家发展共同起伏的脉搏。一个企业要真正做成“老字号”,除了创新和坚持,更重要的是要将自己的命运融入整个国家发展的洪流之中,将企业的梦想与民族的梦想融在一起,只有这样才能永不掉队,才能永葆先锋本色。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...