城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

加纳非洲灰鹦数量骤降99%

2015-11-25 10:50 来源:中国科学报

  

  鹦鹉“天才”——亚历克斯或许是人类已知最聪明的鹦鹉。不过,它的野生亲戚可能因为宠物交易和森林砍伐而陷入麻烦当中。

  一项针对加纳非洲灰鹦种群开展的深入研究发现,这一物种在那里“已近乎完全消失”。加纳是这种鹦鹉的部分野生栖息地。自上一次大规模调查在1992年开展以来,它们的数量骤然下降了90%~99%。

  尽管东部的其他非洲国家包括加蓬和刚果民主共和国被认为拥有大规模非洲灰鹦种群——约为5.6万~1270万只,但它们看上去可能在原生地面临着麻烦。

  这项由英国曼彻斯特城市大学专家Nathaniel Annorbah主导的最新研究显示,如果加纳任由形势发展,野外非洲灰鹦的未来将异常严峻。在加纳森林的42个区域中,Annorbah团队仅在10个区域中发现了非洲灰鹦,相当于100平方公里中有1只。在3个栖息地中,每个在20年前拥有700~1200只非洲灰鹦,但此次Annorbah总共仅发现了18只。

  “这非常令人震惊。”论文共同作者、国际鸟类联盟的Nigel Collar表示,“我们很难知道还可以做些什么。”

  在Annorbah就非洲灰鹦命运问到的900名加纳人中,42%的人基本将其归咎于对鹦鹉在此筑巢的高大树木的砍伐,而37%的人表示,宠物交易是主要原因。非洲灰鹦数量的下降被认为在西非其他地方同样严重,但Collar表示,鹦鹉种群似乎在非洲中部维持得更好一些。

  尽管如此,来自刚果民主共和国鲁库儒基金会的John Hart最近报告说,每年约有12000~18000只非洲灰鹦被从该国东部野外“带走”,极大超出该国每年5000只的配额。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...