城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

加纳非洲灰鹦数量骤降99%

2015-11-25 10:50 来源:中国科学报

  

  鹦鹉“天才”——亚历克斯或许是人类已知最聪明的鹦鹉。不过,它的野生亲戚可能因为宠物交易和森林砍伐而陷入麻烦当中。

  一项针对加纳非洲灰鹦种群开展的深入研究发现,这一物种在那里“已近乎完全消失”。加纳是这种鹦鹉的部分野生栖息地。自上一次大规模调查在1992年开展以来,它们的数量骤然下降了90%~99%。

  尽管东部的其他非洲国家包括加蓬和刚果民主共和国被认为拥有大规模非洲灰鹦种群——约为5.6万~1270万只,但它们看上去可能在原生地面临着麻烦。

  这项由英国曼彻斯特城市大学专家Nathaniel Annorbah主导的最新研究显示,如果加纳任由形势发展,野外非洲灰鹦的未来将异常严峻。在加纳森林的42个区域中,Annorbah团队仅在10个区域中发现了非洲灰鹦,相当于100平方公里中有1只。在3个栖息地中,每个在20年前拥有700~1200只非洲灰鹦,但此次Annorbah总共仅发现了18只。

  “这非常令人震惊。”论文共同作者、国际鸟类联盟的Nigel Collar表示,“我们很难知道还可以做些什么。”

  在Annorbah就非洲灰鹦命运问到的900名加纳人中,42%的人基本将其归咎于对鹦鹉在此筑巢的高大树木的砍伐,而37%的人表示,宠物交易是主要原因。非洲灰鹦数量的下降被认为在西非其他地方同样严重,但Collar表示,鹦鹉种群似乎在非洲中部维持得更好一些。

  尽管如此,来自刚果民主共和国鲁库儒基金会的John Hart最近报告说,每年约有12000~18000只非洲灰鹦被从该国东部野外“带走”,极大超出该国每年5000只的配额。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人类为什么拥有非凡认知

人类为什么拥有非凡认知

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,...

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

如今,电子游戏已经从各个层面影响到了人们的生活...

人工智能继续进阶

人工智能继续进阶

在人工智能(AI)领域,“阿法狗”(AlphaGo)是个...

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...