城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

围棋 你怕电脑的挑战吗?

2015-11-25 07:35 来源:人民日报海外版 红深

  18年前,当电脑“深蓝”以2胜1负3平战胜国际象棋世界排名第一的卡斯帕罗夫时,电脑还难望围棋高手之项背。据说那时研究出的围棋电脑软件才只能同业余初段棋手对弈,也就差不多下好九路棋盘。由于围棋变化太多,虽有人说狼会来,但那时自信满满的围棋并不担心。

  18年后,电脑已发展了多少代,超级计算机通过强大的运算和编程能力,几乎在所有棋类比赛中均战胜过人脑。唯独面对围棋,电脑仍如蹒跚学步的孩子。前不久结束的首届美林谷杯世界计算机围棋锦标赛最后的人机大战,又一次勾起了围棋的好奇:“电脑长棋了吗?”

  那天,在网鱼电竞馆,我隔着玻璃看见今年的围棋名人连笑七段,轻松地与从计算机赛中夺冠的韩国专家林宰范研发的围棋软件“石子旋风”对弈,并且在让四子和五子的比赛中胜出两局。那一刻正在进行让六子的激战。从传出的棋谱看,连笑有点形势严峻。在一旁的俞斌九段说,关键看这个打劫的结果。后来“石子旋风”居然仗着让子的优势神奇地消了这个劫,并赢得了胜利。

  电脑真的长棋了?狼真的来了?似乎如此。这些年电脑技术的发展日新月异,来自9个国家和地区电脑围棋软件杀得天昏地暗,据说“石子旋风”曾被让四子击败超一流棋手赵治勋九段,已有业余五段的水准。俞斌说,这次参赛的软件比之他当年的研究已极大地飞跃了。特别是现在计算方法和速度的提高,给围棋软件提升打开了空间。从棋的内容看,电脑真是进步很大。但他又说,要和高段棋手过招,距离还很大,不仅需要时间,还要有待计算方法质的飞跃。

  我终还想看看电脑究竟是如何下出高招的。参加完决赛和闭幕式后,我回到家里赶紧打开电视回放,认真地看了央视直播的后两盘比赛。在刘小光九段的解说中,我感觉电脑走棋基本规范,但对付高人的无理手时,应对也会让人丈二和尚摸不着头脑,甚至频出昏招;而连笑名人正是利用机器的单纯而走出怪异的冷招。

  对于在围棋上电脑何时能够追上人脑,人们看法不尽一致。与本次赛事同时举办的一个探讨电脑围棋发展的论坛,在回答电脑何时能够战胜职业棋手时。几乎所有电脑专家都十分乐观地预测:在20年内能实现这一目标。但职业棋手们则认为,至少要50至100年才有希望。是不是围棋的对弈,除了计算方面,还有很多计算之外的算计?

  本次赛事也力图证明,电脑围棋的发展不仅是为了在这个智力项目上战胜人类,更是想测试人工智能到底有没有极限、极限在哪儿。据说,围棋棋盘多一路,就要多出亿万次的计算,且以几何级数增长。在十九路的围棋棋盘上,电脑与人脑还差着十万八千里,手谈对弈还是人的骄傲。

  但人脑的进化要上万年,电脑的进步却是几年十几年就换代。再过几十年,我们人类还敢这么骄傲吗?现如今云计算、大数据广泛应用,更让人工智能如虎添翼。面对狂飙突进的电脑技术,围棋,你怕吗?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...