城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

围棋 你怕电脑的挑战吗?

2015-11-25 07:35 来源:人民日报海外版 红深

  18年前,当电脑“深蓝”以2胜1负3平战胜国际象棋世界排名第一的卡斯帕罗夫时,电脑还难望围棋高手之项背。据说那时研究出的围棋电脑软件才只能同业余初段棋手对弈,也就差不多下好九路棋盘。由于围棋变化太多,虽有人说狼会来,但那时自信满满的围棋并不担心。

  18年后,电脑已发展了多少代,超级计算机通过强大的运算和编程能力,几乎在所有棋类比赛中均战胜过人脑。唯独面对围棋,电脑仍如蹒跚学步的孩子。前不久结束的首届美林谷杯世界计算机围棋锦标赛最后的人机大战,又一次勾起了围棋的好奇:“电脑长棋了吗?”

  那天,在网鱼电竞馆,我隔着玻璃看见今年的围棋名人连笑七段,轻松地与从计算机赛中夺冠的韩国专家林宰范研发的围棋软件“石子旋风”对弈,并且在让四子和五子的比赛中胜出两局。那一刻正在进行让六子的激战。从传出的棋谱看,连笑有点形势严峻。在一旁的俞斌九段说,关键看这个打劫的结果。后来“石子旋风”居然仗着让子的优势神奇地消了这个劫,并赢得了胜利。

  电脑真的长棋了?狼真的来了?似乎如此。这些年电脑技术的发展日新月异,来自9个国家和地区电脑围棋软件杀得天昏地暗,据说“石子旋风”曾被让四子击败超一流棋手赵治勋九段,已有业余五段的水准。俞斌说,这次参赛的软件比之他当年的研究已极大地飞跃了。特别是现在计算方法和速度的提高,给围棋软件提升打开了空间。从棋的内容看,电脑真是进步很大。但他又说,要和高段棋手过招,距离还很大,不仅需要时间,还要有待计算方法质的飞跃。

  我终还想看看电脑究竟是如何下出高招的。参加完决赛和闭幕式后,我回到家里赶紧打开电视回放,认真地看了央视直播的后两盘比赛。在刘小光九段的解说中,我感觉电脑走棋基本规范,但对付高人的无理手时,应对也会让人丈二和尚摸不着头脑,甚至频出昏招;而连笑名人正是利用机器的单纯而走出怪异的冷招。

  对于在围棋上电脑何时能够追上人脑,人们看法不尽一致。与本次赛事同时举办的一个探讨电脑围棋发展的论坛,在回答电脑何时能够战胜职业棋手时。几乎所有电脑专家都十分乐观地预测:在20年内能实现这一目标。但职业棋手们则认为,至少要50至100年才有希望。是不是围棋的对弈,除了计算方面,还有很多计算之外的算计?

  本次赛事也力图证明,电脑围棋的发展不仅是为了在这个智力项目上战胜人类,更是想测试人工智能到底有没有极限、极限在哪儿。据说,围棋棋盘多一路,就要多出亿万次的计算,且以几何级数增长。在十九路的围棋棋盘上,电脑与人脑还差着十万八千里,手谈对弈还是人的骄傲。

  但人脑的进化要上万年,电脑的进步却是几年十几年就换代。再过几十年,我们人类还敢这么骄傲吗?现如今云计算、大数据广泛应用,更让人工智能如虎添翼。面对狂飙突进的电脑技术,围棋,你怕吗?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...