城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

诺如病毒感染频发 公众无须过度恐慌

2015-11-20 07:46 来源:光明日报 田雅婷

  日前,一篇新闻引起广大网民关注——广东白云学院陆续有113名师生感染诺如病毒,引起腹泻。该校认为病毒可能由校外传染,因此贴出通知,禁止送、带外卖到校园。然而通知一出,引发学生吐槽“一刀切”。网友不禁质疑:诺如病毒到底是怎么回事,是不是非常严重?

  其实,目前全国多地都进入了诺如病毒感染的高峰季。为回答网友的疑问,记者19日采访了北京市疾控中心专家。

  “诺如病毒虽然传染性强,但是病死率很低,所以无须恐慌。”北京市疾控中心专家介绍说,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株。北京今年10月共报告感染性腹泻聚集性疫情4起,其中诺如病毒感染3起,全部发生在幼儿园。根据北京市历年监测数据显示,秋冬季为诺如病毒感染高发季节,感染高峰一般出现在10月、11月,因此目前仍处于诺如病毒感染高发期,预计未来诺如病毒感染还将有所上升,聚集性病例也将会继续出现。

  北京市疾控中心专家指出,由于诺如病毒传播力强,通过粪—口途径传播,因而容易在养老院、餐馆、学校、托儿所、医院、游轮等相对密闭的场所引起暴发,主要表现为呕吐、腹泻等。感染该病毒后,潜伏期为24~48小时,病程一般为2~3天。该病为自限性疾病,病程一般2~3天,发病后1~3天是排毒高峰期。由于目前没有疫苗,也没有特异的抗病毒药物,所以积极预防至关重要。

  北京市疾控中心提醒公众,应注意个人卫生,饭前便后、加工食物之前要洗手,生吃瓜果要洗净,托幼机构、学校等集体单位要加强传染病健康宣教工作,并严格按照相关规定进行校内环境消毒工作。近期感染诺如病毒的食品加工者,也应暂时脱离工作岗位。如果出现诺如病毒感染,患者呕吐物污染表面应迅速清理并用漂白剂消毒,被污染的食物应丢弃,纺织品包括衣服、毛巾、桌布和餐巾等沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗。此外,一旦发现儿童、学生出现关联性恶心、呕吐、腹泻等症状,应指导其就诊、居家隔离治疗,追查缺勤儿童、学生的健康状况,及时向辖区疾控中心和上级部门报告。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...