城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英语教育搭上互联网快车 差异化市场竞争是关键

2015-10-19 08:33 来源:中国经济网—《经济日报》

  随着越来越多的人希望在实际生活和工作中流畅使用英语,传统的英语教学模式也在悄然改变,能够随时随地学习、互动更强的在线英语教育模式受到市场欢迎——

  随着中国与世界的联系日益紧密,人们学习英语已经不再仅仅是为了应试或留学,而更希望用于实际的工作和生活中,能够更好地交流、更深入地了解英语文化。伴随着人们学习英语诉求的改变,英语教育也尝试着走出传统的课堂模式,依托互联网和智能手机,进行互动性更强、随时随地的学习。

  这种全新的学习模式更加契合消费者的需求,展现出了一个诱人的市场“钱景”。很多传统英语培训机构纷纷转向在线平台,仔细探究在线英语教育机构的管理团队不难发现,各个层级都有来自那些人们耳熟能详的英语教育机构的成员:新东方的前联合创始人徐小平是51Talk的投资人,51Talk的首席运营官张礼明来自于华尔街英语……线上教育植入传统英语教育的基因,也昭示着行业转型的必然趋势。目前,以51Talk、新东方在线、沪江网等为代表,在线英语学习市场的格局已初步形成。

  英语学习更便捷高效

  与传统的英语教育模式相比,搭载了“互联网快车”的在线英语教育优势很多:对学员而言,互联网平台使得一对一的强互动变成可能,不需提前很久约课,也不需要专门去教育机构上课,大大节省了时间和成本,随时随地的高频学习成为可能。对教育机构而言,办公场地的租赁成本明显降低,教师资源更为丰富,聘请外教不再受地域局限,可以直接海外签约。

  通过互联网平台,人们学习英语的门槛和成本降低了,个性化的因材施教成为可能。更为重要的是,学好语言的关键是实质性接触语言的频率,现在人们可以通过智能手机,利用碎片化时间高频次地学习外语,正是抓住了关键。

  梁丽妮在一家专门做进口国际贸易的公司工作,她在51Talk无忧英语上学习英语已经有一年半了,目前已经达到12级的中高级水平。她觉得这种在线学英语的方式很方便,“打开51Talk的手机APP,通过注册,我就可以自主选择老师并预约选课,一堂课时长25分钟,可以通过自主研发的授课平台,或QQ、Skype等软件完成视频教学。这种新的学习方式非常适合我们这些正在工作的人,因为选课方式灵活自由,我可以在工作间隙选课,而且费用也比较便宜。”

  “中国的英语教育市场正在变得多元化,留学已经不再是学习英语最重要的市场,中国的年轻白领需要学好英语提升自己的职场技能,许多中小学生父母也认为孩子不能只会考试,更需要用英语进行交流。”51Talk创始人兼CEO黄佳佳告诉记者。

  为了顺应市场需求,51Talk不断创新在线英语教育模式。目前,51Talk可供选择的课程包括经典英语、综合英语、生活口语、自由会话、面试口语、商务英语、青少年英语、时事英语、旅游英语等各个方面。为了让学员选择到适合自己的老师,在软件界面设置了老师的头像、用户评分、擅长课程、适合何种程度的学员以及近期的课程安排,学员还能听一段由该老师录制的音频,以判断其发音和表达自己是否喜欢。

  为提升在线英语教育质量,51Talk开发了五步教学法,每一步都有严格规定,老师在线授课时并不是想聊什么就聊什么,而是要满足课程体系的要求,在教案的基础上进行发挥。“我们建立的是练习、学习、辅导的闭环,通过课前的预习和课后复习,掌握学生的情况,让老师有的放矢,更好地针对学生的薄弱环节进行辅导,这是过去传统时代不能想象的。”黄佳佳说。

  创办于2011年的51Talk无忧英语主要提供外教1对1的在线英语培训服务,目前注册用户数量超过200万,外教老师4000余人,员工近6000名,已经成为全国用户量最大、外教数量最多的在线英语教育品牌。

  这种在线英语培训模式在获得市场认可的同时,也得到了资本的青睐:51talk先后获得真格基金和顺为基金的投资。2014年10月,51Talk又获得红杉资本领投的5500万美元C轮融资,成为红杉在在线教育领域的第一单。今年9月16日,51Talk在北京举行发布会,正式签约网球运动员李娜作为公司代言人,全面开启了互联网+英语的全民学习阶段。

  差异化市场竞争是关键

  移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2015年中国“互联网+”教育研究报告》显示:2014年中国在线教育市场规模达到1264亿元,2015年中国在线教育市场规模将达1711亿元,增长率35.4%;用户规模将达2.49亿人,增长率45.6%。在“互联网+”的推动下,在线教育市场将保持快速增长趋势。在线英语教育市场也不例外。

  不过,要在钱景诱人的市场蛋糕中分得一杯羹,必须精准把握消费者需求,做好差异化竞争。结合不同消费者不同的英语学习目标,各大在线英语教育机构纷纷瞄准幼儿、中小学、考试类、商务等不同的市场细分领域深耕细作。

  瞄准0至6岁幼儿英语启蒙的“叽里呱啦”手机应用APP,就通过生动有趣的歌曲、动画片、故事等营造了一个轻松活泼的语言环境,减少孩子对英语的陌生感。这种浸润式的学习方式更适合孩子学习英语的特点。每天只要收听或收看15分钟就完成了学习任务。

  考虑到很多企业将四、六级考试证书作为录用大学毕业生的重要“门槛”,今年5月,腾讯精品课正式启动“大学英语拯救计划”进校园活动,联合贵学教育共同面向国内大学生,推出了大学英语四、六级免费在线辅导课程,旨在帮助大学生顺利通过英语考试。

  一些传统英语培训机构也顺应趋势,纷纷开辟在线教育平台,研发各自的语言培训系统,具有代表性的是英孚Smart15学习系统,这套综合课程包括在线小组会话课、在线私人会话课、小班面授辅导、研讨练习辅导等内容,将线上线下教育相结合,在保持原有内容的基础上加入互联网教育的内容。

  在完成原始用户的积累后,在线英语教育机构也开始探索更多商业模式。许多教育机构都开有线下体验店,51Talk就在北京的建外SOHO开有线下体验店。区域体验店运营总监郑君瑜告诉记者,未来两三年内计划开100家体验店,除主要一线城市外,公司将会把侧重点放在三四线城市。体验店内将设立VIP体验专区,提供更加人性化、精细化的服务。(经济日报记者 周明阳)

  原标题:英语教育搭上互联网快车

(责任编辑:景远)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...